Диета Протасова

 


Диета Протасова или Протасовка — одна из разновидностей похудательных диет, главными разрешёнными продуктами которой являются сырые овощи и молочные продукты низкой жирности. Впервые диета Кима Протасова была опубликована под заголовком Не делайте из еды культа. Худая корова еще не газель в газете «Русский израильтянин» в 1999 году.
Продолжительность диеты составляет 5 недель, после окончания диеты предусмотрен так называемый «выход из диеты», длящийся также 5 недель.


Общие рекомендации

суточная энергетическая ценность должна составлять не менее 1200—1500 ккал
потребление жидкости не менее 1,5—2 л в сутки (в виде воды или зелёного чая)
желательны занятия спортом
применение витаминно-минеральных комплексов для восполнения физиологической потребности в витаминах и микро- и макроэлементах
 

1-2 недели

разрешены сырые овощи в неограниченных количествах (кроме крахмалистых: картофель, кукуруза)
(кисло-) молочные продукты жирностью не более 5 % в неограниченных количествах (к примеру, зернистый творог, сыр чечил, йогурты без добавления сахара и консервантов, кефир), но по объему не больше, чем овощей
одно варёное яйцо в день
3 зелёных яблока в день


3-5 недели

к разрешённым ранее продуктам добавить 300 г нежирного мяса, птицы, рыбы в день, приготовленные без использования масла
несколько ограничить употребление молочных продуктов


Выход из диеты

основными продуктами по-прежнему остаются овощи и молочные продукты
не более 40 г жиров в день, предпочтение отдаётся растительным жирам
каша на завтрак: овсяная, пшенная, гречневая
замена двух из 3-х зелёных яблок на другие виды фруктов и ягод (кроме бананов, винограда)


Постепенный ввод в рацион других продуктов питания

После выхода из диеты следует некоторое время воздерживаться от быстрых углеводов (сладости, хлебобулочные изделия, макароны) и ограничивать употребление жиров.
Принцип действия

Средняя суточная калорийность для человека составляет 1800—2500 ккал. При потреблении пищи с суммарной калорийностью в сутки около 1200—1500 ккал и при сохранении той же двигательной активности, создаётся дефицит потребляемой энергии порядка 500—1000 ккал в день (за 5 недель дефицит составит 17 500—35 000 ккал). Это заставляет организм перейти на питание из резервов, запасенных в виде жировой ткани, энергетическая ценность которой составляет около 55 000 килокалорий (у мужчин средний процент жировой ткани 18 %, у женщин — 25 %). При повышении физической активности можно добиться ещё более хороших результатов.

Сырые овощи содержат большое количество клетчатки, которая очищает желудочно-кишечный тракт и усиливает его деятельность, что в результате оказывает благотворное воздействие на систему пищеварения. Из молочных продуктов в организм поступает достаточное количество белков, кальция и лактозы. За счёт исключения из рациона сахаров и крахмала, ограничивается количество потребляемых углеводов.

За пять недель диеты происходит привыкание к выработавшемуся режиму питания. Эта привычка нередко остается и после окончания диеты, благодаря чему сидевший на диете может постепенно перейти на более здоровое питание с большим количеством овощей и фруктов.


Противопоказания

Диета противопоказана людям с непереносимостью лактозы, с аллергией на разрешённые продукты. Диета Протасова не рекомендуется при наличии гастрита с повышенной кислотностью и других заболеваний желудочно-кишечного тракта. От диеты стоит также воздержаться беременным и кормящим матерям.

Источник: wikipedia.org



blog comments powered by Disqus