О картофеле

- Картофельное пюре не разбавляйте холодным молоком: от этого пюре приобретает некрасивый серый цвет. Прежде чем разбавить пюре, согрейте молоко до кипения.

- Для картофельного пюре подберите картофель с гладкой желтой кожурой. Картофель с коричневой или красноватой кожурой после варки становится клейким.

- Молодой картофель чистят так: помойте его, положите в мешочек из плотной материи, всыпьте туда горсть крупной поваренной соли, завяжите мешочек и в течение нескольких минут покатайте его по столу.

- Молодой картофель можно быстро очистить, если положить на 15-20 минут в холодную подсоленную воду.

- Картофель, сваренный в кожуре, легко очистить, если сразу после варке обольете его холодной водой.

- Картофель варят на умеренном огне, чтобы крахмал разбухал равномерно. Когда картофель варят на сильном огне, он снаружи разваривается и лопается, а внутри остается сырым.

- Очищенный сырой картофель до употребления следует держать в холодной воде, иначе он потемнеет и потеряет вкусовые качества.

- Желательно не держать очищенный и нарезанный картофель в холодной воде долго. Через час потеря витамина С составит 13%, витамина В – 5%.

- Если же необходимо запасти очищенный картофель, сложите его в полиэтиленовый пакет и завяжите. Он прекрасно сохранит свои качества в течение нескольких часов.

- Нельзя употреблять в пищу проросший картофель, позеленевший на свету. В нем скапливается ядовитое вещество.

- Жареный картофель получается вкусным и хрустящим, если его осушить от воды салфеткой, перед тем, как опустить в кипящее масло.

- Если надо сварить картофель быстрее, положите в него столовую ложку сливочного масла или маргарина.

- Отварной картофель получится вкуснее, если при варке добавить к нему немного чеснока и укропа.

- Воду, в которой варился картофель можно использовать для приготовления первых блюд.

- Чтобы свеженатертый картофель не потемнел, его посыпают мукой.

- Картофельное пюре будет вкуснее и воздушное, если в него добавить взбитый белок.
 



blog comments powered by Disqus