О мучных изделиях

- Хотите освежить вчерашний хлеб? Положите его в кастрюлю, прикройте сверху полотенцем и подержите 10 минут над миской с кипящей водой.

- В тесте для хлеба надо правильно рассчитать муку и воду. Круто замесить – хлеб потрескается, будет быстро черстветь.

- Чтобы дрожжевое тесто при разделке не прилипало к рукам, смажьте их растительным маслом.

- Тесто быстро подойдет, если воткнуть в него несколько трубочек макарон.

- Мягкое тесто легче разделать, если сверху покрыть его пергаментной бумагой и раскатывать согретой скалкой или бутылкой с теплой водой.

- Бисквитное тесто, торт, кекс выпекают в умеренно нагретой духовке и первые 15 минут дверцу не открывают.

- Тонко раскатанное тесто бывает трудно перенести на лист. Это легко сделать, если его слегка посыпать мукой и навернуть на скалку.

- Глазурь для тортов и печений можно подкрасить в красный цвет соком свеклы, бузины, других ягод, в желтый – апельсиновым соком, в зеленый – соком шпината. Прекрасная глазурь получается, если растопить шоколадные и мятные конфеты, прибавив одну-две ложечки воды или молока.

- Грецкие орехи для тортов и пирожных рекомендуется прокалить в духовом шкафу.

- Перед тем как положить в тесто изюм, его необходимо промыть и тщательно обсушить чистой салфеткой.

- Когда дрожжевое тесто для блинов подойдет, не мешайте его, а то блины не будут пышными.

- Песочное тесто не месите слишком долго, иначе оно становится плотным и жестким.

- Перед тем как поставить пирог в духовой шкаф, ему дают подойти в течение 15-20 минут, затем смазывают сырым яйцом.

- Галушки, клецки следует опускать в крутой кипяток. Они готовы, когда всплывут на поверхность.

- Зачерствевшие изделия из теста, печенье, булочки снова становятся свежими и мягкими, если  их опустить на секунду в свежее молоко, а затем поставить на несколько секунд в умеренно горячий духовой шкаф.

- Чтобы выяснить, не испортились ли дрожжи, нужно маленький кусочек опустить в теплую воду. Если дрожжи поднялись, они еще пригодны для употребления.

- Начинять пирожные можно только густым остывшим кремом. В шоколадно-сливочный крем вводят какао-порошок вместе с ванильной пудрой в конце взбивания.

- При выпечке не хлопайте дверцей духовки – ваши изделия могут осесть.

- Не смазывайте яйцом края изделия из слоеного теста – при выпекании они затвердеют и тесто не поднимется.

- Замешивая тесто, не всыпайте муку в жидкость, а наоборот, вливайте жидкость в муку тонкой струйкой, непрерывно помешивая.

- Прежде чем замешивать тесто, просейте муку. Это обогатит ее кислородом, разрыхлит, и тесто получится пышнее.

- Сдобное тесто будет ярко желтым, если добавить в него желтки, с вечера растертые со щепоткой соли и простоявшие до утра в холодном месте.



blog comments powered by Disqus