О рыбе

- Чистить рыбу неприятно: чешуя плохо сходит, прилипает к пальцам, отскакивает во все стороны. Держите рыбу за хвост и ведите ножом по направлению к голове. Можно окунуть рыбу на секунду в кипяток – так чешуя легче счищается. Если рыба скользкая, опустите пальцы в соль, и дело пойдет быстрее.

- Жареная рыба получится особенно вкусной, если перед жаркой ее подержать в молоке, а затем обвалять в муке и жарить в кипящем растительном масле. Чтобы жир не разбрызгивался, накройте сковородку опрокинутым дуршлагом. (Прим. Пончика – сейчас продается специальное приспособление с названием «Улавливатель жира». На вид – это плоское сито).

- Чтобы при жарке рыба не развалилась на куски, посолите ее и подержите так 10-15 минут, пока соль не впитается.

- Чтобы неразделанная мороженая рыба (за исключением наваги) быстрее оттаяла, залейте ее холодной водой и бросьте туда щепотку соли (чайную ложку на литр). Рыбу разрезанную размораживать таким способом нельзя: она потеряет вкус.

- Мелкая рыба вкусна, но есть ее неприятно – все время вытаскиваешь косточки. А если при чистке сделать на каждой рыбке острым ножом несколько надрезов, мелкие косточки окажутся порезанными и после варки или жарения совсем не будут ощущаться.

- Если при разделке рыбы случайно разлилась желчь, протрите места, куда она попала, солью и помойте холодной водой – горечь пропадет.

- Чтобы узнать доброкачественная ли рыба, ее опускают в таз с водой. Свежая рыба тонет. О свежести рыбы свидетельствуют ярко-красные жабры, упругое, эластичное мясо, не помутневшие выпученные глаза, с трудом отделяющаяся чешуя, кости. У недоброкачественной рыбы жабры серые, скользкие, глаза впалые, чешуя мягко отходит, мясо мягкое.

- В рецептах один сорт рыбы можно легко заменить другим. Например, палтус, окунь, камбала взаимозаменяемы.

- Рыбные продукты хорошо гарнировать кусочками лимона, помидора, специями.

- Чтобы рыба или мясо хорошо подрумянились, надо перед тем, как жарить, обсушить их салфеткой.

- Нельзя давать сильно кипеть жидкости, в которой варится рыба.

- Для устранения сильного запаха при жарении рыбы в растительное масло  кладут одну сырую картофелину, очищенную и нарезанную ломтиками.



blog comments powered by Disqus