О яйцах

- Хотите определить свежи ли купленные яйца? Налейте в банку или в большой стакан воды и всыпьте столовую ложку соли. Если яйцо опустится на дно, оно совсем свежее, если всплывет – совсем несвежее. Понятно, что яйцо средней свежести будет плавать посередине.

- Сваренные яйца надо немедленно опустить в холодную воду, иначе их будет трудно очистить от  скорлупы.

- Если нет холодильника, яйца можно смазать тонким слоем сала или подсолнечного масла, и они долго пролежат свежими.

- Чтобы яйца не растрескивались во время варки, в воду сыплют немного соли.

- Лопнувшее сырое яйцо при варке не вытекает, если варить в соленой воде или если добавить в воду уксус.

- Если вам нужен только белок, а желток вы хотите сохранить на несколько дней, проткните яйцо толстой иглой с двух противоположных сторон: белок вытечет, а желток останется.

- При быстрой варке яйца в кипящей воде белок твердеет быстрее, а желток – медленнее, при замедленной – наоборот. Время варки: вкрутую – 7 минут, в мешочек – 5 минут, всмятку – 3 минуты.

- Белки лучше собьются, если в них добавить немного лимонного сока, щепотку сахарной пудры или несколько капель уксуса.



blog comments powered by Disqus