Об овощах

- Свежая капуста варится 25-35 минут, квашеная – полтора часа, морковь 15-25 минут, картофель, нарезанный кубиками, – 12-15 минут, шпинат, свежие помидоры – 6-8 минут.

- Зелень и овощи сохраняют свой цвет, если в воду, в которой они варятся, положить щепотку (половину чайной ложки на 1 кг. овощей) питьевой соды.

- Овощи варят в подсоленной воде для того, чтобы улучшить их вкус и сохранить больше питательных веществ. Лучше всего варить овощи в закрытой посуде в небольшом кол-ве воды.

- Свекла получится более сочной и вкусной, если варить ее в кожуре, не срезая корешков и остатков стеблей.

-  Чистя овощи, мы нередко выбрасываем ту их часть, которая вполне годится для еды, а иногда и более полезна, богата витаминами, чем та, что идет в наши кастрюли. Из свежей и сушеной свекольной ботвы, например, можно готовить супы, из ботвы редиса – зеленые щи.

- Капуста, квашенная целыми кочанами, станет нежной и упругой, если пересыпать кочаны крупно толченой кукурузой.

- Свежая зелень (петрушка, укроп, сельдерей) сохраняются несколько дней, если вымыв ее, влажной держать в холодильнике в банке с крышкой. (Прим. Пончика – можно в полиэтиленовом завязанном пакете). Вымытая, плотно завернутая в фольгу зелень в морозильнике остается свежей два-три месяца. Причем в отличие от сушеной или засоленной она не изменит свой запах и вкус.

- Цветную капусту лучше тушить в молоке. Не только она, но и другие овощи тушеные в молоке очень вкусны, но подавать на стол их нужно немедленно, а то вкус ухудшится.

- Кислота замедляет процесс варки и тушения овощей. Поэтому продукты, содержащие кислоту, – чаще всего в овощных блюдах это помидоры, томатный сок и томатная паста – вводят в конце тепловой обработки.

- При тушении голубцов не добавляйте в жаровню много жидкости, а то они станут невкусными и водянистыми.

- Чтобы при мытье грибы не чернели, добавьте в воду немного уксуса или лимонного сока.

- Завядшая зелень укропа, петрушки, сельдерея снова станет свежей, если положить ее в воду с уксусом.

- Щепотка сахара, добавленная в воду, в которой варятся овощи, значительно улучшает их вкус.

- Чтобы удалить из свежих грибов мелких вредителей, подержите их в соленой воде.

- Сушеные грибы следует хранить в закрытой посуде, иначе улетучиться аромат.

- Пропуская через мясорубку хрен, наденьте на решетку мясорубки полиэтиленовый пакет и плотно завяжите – не будет щипать глаза.

- Для фарширования берите твердые, не совсем созревшие помидоры средней величины.

- Для того, чтобы цветная капуста сохраняла красивый белый цвет, в кипящую воду добавляют 1 столовую ложку молока.

- Если сушеные грибы подержать несколько часов в молоке, куда добавлено немного соли, они станут как свежие.

- Зеленый горошек сохраняет при варке натуральный цвет, если добавить в кастрюлю немного сахарного песка.

 



blog comments powered by Disqus