27.12.2011

Крем-брюле

Как я мечтала когда-нибудь приготовить этот знаменитый французский десерт! Останавливало меня только одно – карамелизировать сахар необходимо специальной горелкой, которую я даже не представляю где можно купить. Без горелки десерт терял полный смысл, т.к. в переводе с французского крем-брюлле обозначает жженые или обожженные сливки. И тут абсолютно случайно в Интернете нахожу рецепт с альтернативным вариантом горелки.
Рецепту обязана Мишель с Кукинга. Я еще неоднократно буду ее благодарить, т.к. в планах приготовления есть несколько ее замечательных десертов.

Состав:
3 желтка
2 ст.л. сахара
1 ст. сливок
1/2 ч.л. ванилина
2 ч.л. светлого коричневого сахара

Взбить желтки с сахаром и ванилином до гладкой кремообразной сливочного цвета массы.
Сливки довести почти до кипения (но не дать кипеть). Влить сливки тонкой струйкой во взбитую желточную массу, непрерывно помешивая (я использовала венчик миксера).
Полученную массу разливаем по керамическим огнеупорным формочкам.
Устанавливаем формочки в посуду наполненную кипятком до середины формочек.


В это время духовка должна нагреться до 150 гр.С.
Ставим посуду в духовку на 25-30 минут. Если середина при легком потрясывании имеет консистенцию желе, значит готово.
Охлаждаем десерт в холодильнике в течение 2-х часов.


Затем посыпаем десерт небольшим кол-вом коричневого сахара и помещаем минуты на три под раскаленную в духовке спираль гриля, чтобы сахар закарамелизовался.
Подаем десерт полностью охлажденным.


Наши комментарии: Десерт имеет восхитительно нежную, гладкую, шелковую консистенцию. Я была очарована непосредственно самим кремом. Знаменитая сахарная корочка разочаровала. Не получается она под грилем такой, какую я ожидала. Поэтому просьба ко всем, кто знает, где можно приобрести горелочку, сообщайте.



blog comments powered by Disqus