27.12.2011

Панна котта

Еще один знаменитый итальянский десерт.
Переводится он как «вареные сливки». Не сильно романтично, по-моему, но это не помешало стать ему очень известным десертом в мире.

Состав:
Сливки жирные – 400 гр. (я брала не самые жирные, 20%)
Ваниль – стручок или щепотка ванилина или ванильная эссенция
Сахар – 40 гр.
Желатин растворимый – 1 ст. л. (или прочитайте на упаковке пропорции)

Карамельный соус или ягодный.

Я делала соус из клубники.

Сливки доводим до кипения и провариваем на медленном огне минут 15. В процессе добавляем ваниль, сахар. Желатин заливаем малым кол-вом кипятка и размешиваем до образования однородной массы. Затем в желатин небольшими порциями вводим сливки. Ввели, размешали, ввели новую порцию.
Когда желатин полностью смешен со сливками, готовую массу разливаем по формочкам и ставим в холодильник до полного загустения.

Перед подачей панна-котту выкладываем из формочек на тарелки. Поливаем соусом, украшаем ягодами.

Я делала соус следующим образом: перетерла клубнику через мелкое ситечко без добавления сахара, т.к. сам десерт сладкий. Полученным соусом полила десерт и украсила ягодкой.

Наши комментарии: Не могу сказать, что я съела этот десерт и влюбилась в него навеки. Но это один из достойных элегантных десертов. Ни в коем случае нельзя его подавать без соусов, т.к. сам по себе вкус достаточно простой. В общем, мы оба одобрили рецепт и будем с удовольствием предлагать его гостям.
 



blog comments powered by Disqus