27.12.2011

Тирамису

Поистине Тирамису – король всех десертов. Это безумно вкусное блюдо.
Моя предыстория приготовления такова. Ранее я пробовала этот десерт в, так скажем, ресторанах средней руки – вкусно, но без охов-вздохов. А тут довелось отведать настоящее итальянское Тирамису в дорогом ресторане. Чуть не умерла от восторга. Кстати, это один из самых дорогих десертов. На следующий день я перелопатила весь Интренет в поисках рецепта настоящего Тирамису. Нашла. Теперь оставалось найти все необходимые ингредиенты. Тут выяснились две проблемы – продукты для десерта не так просто найти (я нашла в магазине Метро) и по цене они не из дешевых. Но для нас проблемы – лишний стимул. И чудо произошло.

 

- Варианты оформления. Трафареты делаю из бумаги

- Этот "Тирамису" из сливок

- К празднику можно украсить и так

Состав:
500 г. Маскарпоне. Для несведущих, как я ранее, поясняю. Это такой итальянский сливочный сыр. По вкусу он напоминает очень-очень густые взбитые сливки – именно такой сливочно-нежный, без единой кислинки. Очень жирный.
В Интернете идут большие баталии – что делать тем, кто не может найти этот сыр. Некоторые говорят, что заменить его ничем не возможно, некоторые рекомендуют рыночные сливки «отвесить» в марле на ночь. Но мне кажется, что если взбить с загустителем сливки не менее 33%, то будет вполне похоже. Я даже попробую в следующий раз этот более экономичный вариант. (стоимость Маскарпоне у нас в районе 8-10 у.е. за 500 г.)

4 яйца
сахарная пудра 80 гр. (или 4 ст.л. сахара перемолотые до состояния сахарной пудры)
300 мл. холодного крепкого натурального эспрессо
4 ст.л. рома (я специально закупила бутылочку для выпечки, но можно заменить бренди, коньяком, ликером Амаретто или каким-нибудь другим алкогольным напитком)
200 гр. печенья Савоярди или Дамских пальчиков. Это тоже итальянские печенья и именно их используют в приготовлении этого десерта. Печенье незамысловатое, можно выпечь самостоятельно, рецепт прилагаю. Можно купить нечто похожее, но сначала нужно понять, что именно покупать. Для первого раза я брала именно итальянское.


Како-порошок для посыпания

Приготовление:
Белки взбить с сахарной пудрой до состояния крепкой пены (не забываем – посуда сухая, яйца охлажденные).
Желтки взбить с полщепоткой соли до белой массы, напоминающей Маскарпоне. Маскарпоне хорошенько перемешать с желтками (вручную! Иначе сыр превратится в масло).
В полученную массу постепенно, по ложке, вмешиваем взбитые белки.
Холодный эспрессо смешать с ромом. Печенья на пару секунд (не доводить до полного размокания) опускаем в кофе и укладываем слоем в форму. Сверху выеладываем половину полученного крема. Затем еще слой пропитанного печенья, и еще крем. Если форма небольшая, можно сделать больше слоев.
Готово.
Ставим часов на 5 в холодильник.
Перед подачей обильно посыпаем какао-порошком.


Теперь привожу рецепт самодельных «Дамских пальчиков»:

4 яйца
2/3 чашки сахара
1 ч.л. ванильного экстракта
1/8 ч.л. соли
3/4 чашки муки
Разогреть духовку до 190 гр. С. Выложить три противня пергаментной бумагой. Приготовить кондитерский мешок со специальной насадкой или пакет, срезав у него уголок слегка под углом.
Отделить белки от желтков. Взбить желтки с ванилью и 1/2 сахара. Взбивать пока не станет очень светлого цвета, это занимает примерно 5 минут.
В отдельной миске взбить белки до мягких пиков. Продолжая взбивать, добавим остаток сахара и соль, взбиваем пока все хорошо не смешается.
Вмешиваем деревянной ложкой белки в смесь желтков. Не миксером! Аккуратно сверху на яичную смесь просеять муку и осторожно перемешать ложкой.
Наполнить кулек тестом и выдавливать на пергамент пальчики длиной приблизительно 9.5 см на расстоянии 4.5 см друг от друга.


Выпекать при температуре 190 гр. С.  минут 15 или пока печенья не станут плотненькими, если дотронуться пальцем, и золотистыми. Снимать с пергамента, когда остынут.



Наши комментарии: Я уже говорила вначале – вкус божественный.
Андрей теперь грезит этим десертом.

Дополнение: Как и обещала, отчитываюсь о проделанном опыте – Тирамису из взбитых сливок. Ну что сказать? Это не менее вкусно.
Единственный недостаток из сливок, который я могу назвать, помимо не совсем настоящего вкуса – переложить аккуратный кусочек практически не удается. Нужно делать порционно.
Добавлю еще про украшения десерта. Я просто вырезаю из бумаги желаемые силуэты, накладываю на крем, засыпаю сверху какао, потом аккуратно снимаю. Со сливок, кстати, снимать было сложнее.  Думаю, что нужно будет походить по канцелярским магазинам, покопаться в детских наборах трафаретов. Иметь в наличие такие многоразовые пластиковые штучки практично, если нет времени на вырезание.

 



blog comments powered by Disqus