27.12.2011

Торт «Зефирный»

На днях друзья мне рассказали об одном научном исследовании. Взяли две группы крыс. Одну кормили какой-то обычной нормальной крысячей едой, а вторую всяким деликатесным разнообразием. И когда везунчиков перевели на обычную еду, они были страшно недовольны, протестовали и отказывались есть простую пищу. Так и у меня в семье. Стоит сделать паузу в приготовлении сладостей, так меня сразу начинают в чем-то подозревать и косо посматривать.
Сегодня для сладкой выпечки времени не было (хотя Андрей давно просит), приготовила быстрый торт из его любимого зефира.

Состав:
Зефир
Сливки жирные или сметана – 200 гр.
Желатин – 1 ст.л. с верхом
Фрукты и ягоды – можно брать любые, но не сладкие. Хорошо подойдут апельсины, можно добавить лимонной цедры, киви, любые свежие ягоды, особенно хороша будет клюква.

Есть два варианта приготовления этого блюда. Один, как у меня, – в виде торта. Второй – просто в блюде или в чаше, тогда желатин не понадобится.
Описываю свой вариант.

Берем любую небольшую мисочку, укладываем внутрь пищевую пленку. Затем киви чистим, нарезаем на ломтики и раскладываем по всей внутренней поверхности миски.
Зефир режем на тонкие дольки. Укладываем на киви.
Сливки (или сметану) взбиваем (без сахара!) с желатином (предварительно быстрорастворимый желатин разводим в небольшом кол-ве воды).
Далее все слоями.
На зефир кладем один вид фруктов или ягод, затем слой зефира, затем щедро смазываем сливками, потом другой вид фруктов или ягод, зефир, сливки. И так до заполнения формы. Последний слой из зефира.
Предупреждаю про киви. Это фрукт имеет свойство не застывать в желатине, поэтому подойдет только для поверхности.
Ставим форму в холодильник на несколько часов или примерно на час в морозилку.  Достаем из холодильника, накрываем блюдом и переворачиваем. Пленка облегчит задачу.
Торт готов!

Наши комментарии: Я не люблю зефир, поэтому не могу в должной мере оценить этот торт. Все досталось Андрею. Единственный нюанс – у меня немного протекли ягоды. Если у вас очень сочные ягоды-фрукты, наверное, необходимо увеличить дозу желатина.

 



blog comments powered by Disqus