03.01.2012

Вареники с картошкой

Сто лет я не делала вареники с картошкой. Да и в общем-то за свою жизнь делала не часто, т.к. именно эти вареники предлагают почти все производители вареников. Но, к сожалению, делают все хуже и хуже. Мы покупаем, разочаровываемся, потом забываем и снова покупаем. Но с какого-то момента я твердо решила – делаю только сама.

Состав:
Картофель
Масло сливочное
Соль, перец черный
Зелень петрушки, укропа.
 
Тесто:
Вода – кипяток
Мука пшеничная

Рецепт соуса «Тартар» можно взять в разделе Соусы.

Для начинки отвариваем картофель в подсоленной воде. Делаем пюре с небольшим кол-вом масла. Перчим. Рубим петрушку, укроп. Смешиваем с картофельным пюре.
Так мне по душе пришлось заварное тесто для вареников, что и на этот раз делала именно его.
На стол насыпаем горку муки, по центру делаем воронку, небольшими порциями в воронку вливаем кипяток (прямо из чайника) и неспеша замешиваем. Сначала я замешиваю вилкой, т.к. кипяток крутой. Когда замесится все тесто, тогда беремся вымешивать руками. Заварной вариант имеет преимущества. Тесто будет гибкое и нежное. В таком тесте смело можно скреплять вареники «косичкой», вы это шов даже не почувствуете.
Дальше делаете, как вам удобнее. Можно раскатать тесто и нарезать кружки стаканом, можно скатать колбаску и отрезать кусочки, которые формируем в шарики и раскатываем скалкой.
Отвариваем вареники. Необходимо забрасывать в кипящую воду. Я еще добавляю для аромата различные сухие приправы. Первые 2-3 минуты помешиваем, чтобы вареники не слиплись. Варим минут 8.

Наши комментарии: Есть два вида картофельной начинки, которые я очень люблю: описанный вариант с зеленью и вариант с добавлением обжаренного в сливочном масле лука. Что есть под рукой, то и использую.
Андрей обожает домашние вареники, я, честно говоря, тоже.
Даже подумываю купить пельменницу для изготовления вкуснейших домашних пельменей, да и с варениками будет попроще. 



blog comments powered by Disqus