05.01.2012

Быстрые экономные пирожки из кефирного теста

На днях были в гостях у Катюни, потчевала она нас замечательными пирожками. Рецепт оказался простым до неприличия и весьма экономичным. Т.к. все простое, быстрое и вкусное я сразу беру себе на вооружение, вскоре и у меня на столе дымилась порция таких же румяных ароматных пирожков.

Состав:
На 15-20 пирожков небольшого размера или на 10 крупных.
Кефир – 0,5 л. Тут внимание! Кефир должен быть настоящим, кисленьким. Сейчас много молочных продуктов с названием кефир, из которых не получаются по настоящему вкусные пирожки. В общем, берите покислее, думаю, будет самое оно.
Соль – 1 ч.л..
Сода – 1 ч.л.
Сахар – 1 ст.л. с верхом
Мука – сколько войдет (подробнее в описании)
Масло растительное для обжарки

В кефир засыпаем соду. Если кефир правильный, почти сразу должна пойти реакция соды, она должна в кефире погаситься, т.е. через пару минут после тщательного помешивания, кефир изменит свою консистенцию, как бы слегка запузырится, наберется кислорода. Затем добавляем соль, сахар. Все перемешали. Теперь очередь за мукой. Я набираю в просеиватель муки, из него вытряхиваю небольшую порцию в кефир, перемешиваю ложкой до однородной массы, затем следующую, следующую и так до нужной консистенции. Что такое нужная консистенция? Это когда тесто еще достаточно мягкое и липкое, чтобы его взять в руки, но уже сложно мешать ложкой, т.к. за ложкой тянется.
Теперь горку муки на стол. Набираем ложкой тесто, помогая второй рукой, стряхиваем с ложки порцию в муку на столе. Когда мука обволокла тесто, с ним легко работать. Тесто будет эластичное и нежное-нежное, как живое. Из теста вылепливаем лепешку. На лепешку кладем начинку, края собираем и защипываем, а потом в ладонях формируем пирожок.
В сковороду наливаем растительного масла на четверть высоты пирожка, разогреваем.
В разогретое масло выкладываем пирожки и жарим с двух сторон на небольшом огне, накрыв крышкой, до пирожковой румяности.

Начинка может быть любой. У меня было 2 вида – с грибами, с тушеной капустой с вареным яйцом.

Наши комментарии: Я очень люблю жареные пирожки, но крайне редко их готовлю. Поэтому ели мы их с превеликим удовольствием. Если вы в тесте почувствуете привкус соды, значит подвел кефир, такое бывает. (для Украины хозяйка рецепта рекомендует кефир «Галактон»).
Второй раз готовила с мясным фаршем: фарш пожарила с луком, добавила специй, в самом конце много зелени. Пирожки получились еще вкуснее.


 

 



blog comments powered by Disqus