05.01.2012

Вареники с вишней

В связи с обилием пельменно-вареничных изделий в магазинах, я принципиально не леплю (пока  ) ничего такого. Исключением, конечно, являются вареники с ягодами. В магазинах они тоже есть, но я им не доверяю.

Вареники с ягодами должны отличаться тончайшим и гибким тестом. Чтобы и сок не вытекал, и не было грубых кусков теста.

Я вареники с вишней готовлю так.

Для теста:
Ледяная вода – 1/3 стакана (предварительно пусть постоит в морозилке)
Мука – 2 стакана
Яйцо – 1 шт.
Соль – щепотка
Масло растительное 1 ст.л.
Масло как вариант. Моя мама никогда масло не добавляла, все получалось отлично.

Я где-то прочитала, что при добавлении ледяной воды тесто медленнее сохнет. А нам необходимо после раскатывания иметь не сухое тесто. Масло, думаю, делает тесто гибким.

Еще неплохой вариант теста без яйца
Мука
Горячая вода ок 90 гр.С

Для начинки:
Вишни освобождаем от косточек. Я это делаю обычной чайной ложкой, если нет специального приспособления. Получается очень быстро. Ручкой чайной ложки выдавливаем косточку там, где должен быть черешок. В общем, попробовав, легко сориентироваться.
Сахар

На стол высыпаем муку горкой, в середине делаем выемку. В выемку разбиваем яйцо, соль и начинаем потихоньку перемешивать с мукой, добавляя воду, масло. Тесто должно получиться густым, приятным, гибким. Обязательное условие, уже известное как факт, при работе с любым тестом должно быть прекрасное настроение. Иначе лучше не начинать.
Готовое тесто должно отдохнуть минут 20-30. Накройте его полотенцем.

Раскатываем тесто как можно тоньше. Некоторые хозяйки рекомендуют тесто резать на квадраты, чтобы не оставались обрезки, которые, подсохнув, уже не представляют никакой ценности – их не перекатаешь. Я же по семейной традиции предпочитаю вырезать круги стаканом, чтобы получались вареники полумесяцем. Моя мама иногда готовила, отрезая кусочек от жгута теста, потом раскатывая непосредственно перед лепкой каждого вареника. Это очень удобный вариант.
Теперь о начинке.
Я никогда не смешиваю вишню с сахаром, потому что вишня начинает течь, и вероятность открытия большего кол-ва вареников при варке увеличивается.
Берем кружочек теста, в середину чайной ложкой кладем вишню, затем из сахарницы другой ложкой сахар. Края защипываем. Чем площе будут края, тем нежнее получится вареник на вкус.

Опускаем вареники в кипящую подсоленную воду. Когда вареники всплывут, проварим еще минут 5, не больше.
Подаем, смазав сливочным маслом, чтобы не слиплись. Мы любим со сметаной и сахаром. А вообще на ваш вкус.

Наши комментарии: У меня лепка вареников занимает достаточно много времени, поэтому это блюдо для меня личный подвиг. Правда, я леплю с запасом, отправляя часть в морозилку. Но зато результат превосходит все ожидания. Оно того стоит. Тесто тонюсенькое, нежнейшее, вишня внутри сладкая, сочная.



blog comments powered by Disqus