Дополняем шашлык

Перцы, баклажаны, помидоры, запеченные на гриле, − классическое сопровождение жареного мяса во второй половине лета. Если вы никогда не готовили их на открытом огне − попробуйте, это очень легко!

Эти овощи испортить совершенно невозможно: нанизываете вдоль на шампуры и кладёте прямо в открытый огонь. Они такие сочные, что не сгорают. Когда станут мягкими, перекладываете на поднос, снимаете кожичку (с баклажанами придется повозиться, но их можно и не чистить) и выбираете один из вариантов подачи. Первый способ − удаляете из перца семена, все рубите ножом на доске (размер кусочков не имеет значения  ), заправляете любимым растительным маслом, зеленью, солью, чесноком, луком…, уксусом, лимоном, сахарком… Блюдо готово. Мой секрет − порубленные овощи я кладу сначала в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, а только потом заправляю. Второй способ − подать отдельно овощи (очищенные от кожицы) и все возможные ингредиенты заправки. Ваши гости с удовольствием скомпонуют блюдо по своему вкусу.

Кстати, недозревшие семена кинзы и∕или укропа придают салату изумительный вкус.

В том случае, если у вас достаточно времени, рекомендую овощи приготовить заранее и охладить, мне кажется, что так они вкуснее!

Думаю, что большинство опытных шашлычников виртуозно готовят эту закуску. Давайте вспомним незаслуженно забытые овощи.

Замечательным партнером курицы выступают шампиньоны. Их перед приготовлением неплохо бы посолить, подкислить и смазать растительным маслом. Внимание! Пекутся очень быстро!

Так же  готовим к коронному выступлению цветную капусту. Разбирая кочанчик, ориентируйтесь на размер среднестатистического шампиньона − так она хорошо прожаривается. Предварительно отваривать не нужно! Если вы найдете достаточно плотные кочанчики брокколи, тоже будет отлично.

В середине лета часто продают свежую спаржевую фасоль. Сложите в шеренгу 3-4 стрючечка, сколите поперек несколькими зубочистками и запекайте! Не забудьте посолить.

Чтобы зажарить ломтики кабачка, их удобнее всего резать вдоль и нанизывать на два параллельных шампура, протыкая 3-4 раза, как будто прошивая. С решеткой все просто: режете на «язычки», печете по несколько минут с двух сторон. Такие милые полосочки получаются. Кстати, это один из вариантов приготовления баклажанов.

Будет неплохо запечь и неколько ломтиков тыквы. Её не все любят, но, вдруг, в вашей компании найдутся ценители? Я заправляю печеную тыкву апельсиновым или мандариновым соком.

Вы когда-нибудь запекали кружочки ранней свёклы или столбики молоденькой морковки? Очень рекомендую, попробуйте! Девочки точно по пару кусочков съедят!

Чтобы запечь в барбекю дольки чеснока или маленькие луковки, их удобнее всего нанизать на деревянные шампурики.

На десерт (особенно, если где-то близко в холодильнике запасено мороженое) можно приготовить запеченные фрукты − очищенные от семян, но не от кожицы, половинки яблок, груш, нектарин, абрикосов или персиков. Для большей сладости можно посыпать фрукты белым или коричневым сахаром, или положить на каждый ломтик мармелада или ложечку густого повидла. Замечательно, если под повидлом вы спрячете орешки, изюм или цукаты, посыпете корицей, воткнете во фрукты звездочку гвоздики.

Попробуйте такой вариант − в половинке фрукта сделайте ножем щелочку параллельно срезу, засуньте туда кусочек лаврового листика, а перед подачей вытащите. Удивительный аромат озадачит ваших гостей!

В барбекю легко приготовить классические блюда из начиненных сладким творогом или завернутых в тесто фруктов. Но, если вы готовитесь принимать гостей, потренируйтесь с такими рецептами заранее!

Ну что еще?

Я уверена, что вы подадите на стол огурцы, помидоры, перец, редиску и зелень. Добавьте заодно молоденькие морковки, стебли сельдерея, порезанные крупной соломкой недозревшие кабачки и тыквы. Они такие вкусные! Можно закрутить в трубочки и связать стебельками пряных трав листочки юной капусты. Чтобы стебельки не ломались, я прокатываю по ним вдоль бутылкой. Пользуется большой популярностью и маринованный в уксусе и сахаре нарезанный колечками репчатый лук.

Приготовьте и подайте в небольших пиалках необычные соусы для овощей. По-моему, они называются дипы, в них макают кусочки.

- густая сметана, соевый соус, укроп
- жидкая сметана или густой кефир, мелконатертый очень твердый сыр, желток вареного яйца, горчица, соль
- сметана, хрен, ±яблоки
- базарные сливки, пропущенные через блендер обжаренные грибы, соль, лимонный сок
- майонез с кетчупом
- майонез с зеленью и∕или чесноком (ну, это все делают)
- заварной соус (тщательны вымешать, проварить до загустения на водяной бане 3 сырых желтка, ложку воды и 100 г сливочного масла, посолить), с добавлением специй. Я добавляю мускатный орех.

Еще несколько десятков оригинальных соусов вы найдете в кулинарных книгах, журналах и на сайтах. Там же соусы для главного героя пикника − мяса.

Итак. Про мясо, овощи, соусы и десерт − пока всё. Что еще нужно для мероприятия под названием «Мясо на огне»? − напитки. Тут я не в состоянии конкурировать с пищевой и вино-водочной промышленностью  .

Надеюсь, в наших идеях вы нашли что-то, что вам срочно захочется попробовать! Звоните друзьям, маринуйте мясо и вперед! Лето скоро кончится! Не забудьте главное − достаточное количество посуды, хорошее настроение и пакеты для мусора. Пусть воспоминание о вашем пикнике остается в сердце, на фотографиях, а не на полянке!

 



blog comments powered by Disqus