Семейство лавашовых. 1.Лавашовые горячие

Тонкий армянский лаваш! Как это замечательно! Он выручает во многих случаях — если некогда готовить, если нужно удивить гостей, если вы едете на пикник, если вы собираетесь на дачу, а там жарко, и готовить некогда, а сосиски и консервы вы не едите!
Пончик уже писала о ленивых чебуреках. Давайте примем это за базовый рецепт номер раз. Базовый рецепт номер два – это твердый сыр, запеченный в лаваше. Просто режете сыр, заворачиваете его в лаваш (много лаваша не нужно, только чтобы сыра было не видно! Я заворачиваю трубочками). И дальше в зависимости от условий – на горячую сухую сковородку (лаваш не прилипает), или в микроволновку (только не кладите друг на друга), или на решетку барбекю (ммммммм!!!  Как вкусно!), или на шампур! Обжарьте с двух сторон и с пылу, с жару на стол!
Хрустящий зажаренный лаваш + мягкий, горячий острый сыр!!! С холодненьким помидорчиком!!! Один из знакомых детей, который плохо кушает, сказал, что это самая вкусная еда, которую он ел в своей жизни! Теперь, приезжая на дачу, я не морочусь с проблемой дров для барбекю — за лаваш с сыром Антошка напилит кучку вишневых веток с засохшего дерева.


Но я – неповторимая! Предлагаю вам делать это блюдо каждый раз новым! Труда больше совершенно на чуть-чуть — сыр придется нарезать помельче или натереть на крупной терке и смешать с наполнителями. Мне удобнее всего все мелконарезанное:
- любая любимая вами зелень
- помидоры
- перец сладкий сырой, консервированный, запеченный … (или острый? Как вам такая мысль?)
- кабачки сырые (лучше в комбинации с чем-то)
- баклажаны не сырые (как я их люблю!)
- шампиньоны любые (сырые, жаренные, маринованные…) или другие грибы в готовом виде
- любое готовое мясо или колбасные изделия
- рыба из консервной банки, или вареная/жареная, или горячего копчения
- крабовые палочки, креветки, мидии, кальмары…
- кукурузка или горошек
- соленые огурчики
- кетчуп или другой любимый соус
- маслины или оливки
Что-то  точно забыла…
И еще — я очень люблю нетрадиционные варианты. Предлагаю и вам поэкспериментировать — никто ж не мешает вам сделать одну трубочку и попробовать! Итак, неожиданные добавки:
- слива
- яблочки
- вишни
 
Теперь посчитаем варианты – базовые рецепты номер раз и номер два + куча наполнителей + сумасшедшее количество комбинаций! А ведь можно еще и смешать фарш с сыром!
Если твердый сыр кажется вам слишком сытным — замените его полностью или частично адыгейским или творогом, или сулугуни! Небольшая добавка острых сыров с синей плесенью делает блюдо совершенно умопомрачительным, а брынзы – вызывающим зависимость у некоторых любителей!
А как быстро и удобно – лаваши можно накрутить заранее и взять с собой за город, или заморозить и жарить на завтраки,  или просто хранить в морозилке на случай лени. Правда, долго они не хранятся – съедаются! А можно просто всегда иметь в холодильнике печку лаваша и сыр и быть готовой к встрече гостей в любой момент.
Попробуете? Желаю вам приятного аппетита! Комбинируйте, придумывайте другие добавки, пробуйте разные сочетания и получайте комплименты от своих сотрапезников! Заправляйте начинку неожиданными специями и удивляйте любимых своим мастерством, не уставая у плиты и не тратя много времени!
Мои любимые варианты — ой, начала перечислять и поняла, что любимые варианты – все. А вам что больше понравилось?

 

Заметки на полях от Пончика.Если у вас не продается тонкий армянский лаваш или если вы хотите сделать все-все своими руками, тут находится подробный, не однократно опробованный рецепт.


 



blog comments powered by Disqus