Семейство лавашовых. 2.Лавашовые холодные

 

Семейство лавашовых.  Лаваши холодные.
Если вы готовите для любимых людей, то вы никогда не побоитесь экспериментов. Ведь на вкус еды действуют не только ее составляющие, но и те чувства, с которыми хозяйка режет, смешивает, пробует…  Любимый, я представляю, как ты придешь усталый и голодный, как тебе будет по вкусу это блюдо — я уверена, что большинство женщин думают именно так. Еда, приготовленная с такими эмоциями, всегда будет вкусна и полезна!
Поэтому давайте пофантазируем с моим любимым тонким армянским лавашом. Вы, конечно, уже попробовали ставшие традиционными рулеты с мясом или соленой рыбой.  Придумаем что-нибудь еще?!
Практически обязательным ингредиентом для этих блюд являются плавленый намазывающийся сыр, или творог, или сметана, или майонез — все, что делает начинку вязкой. Я придумала еще один вариант, но об этом — в конце.
А теперь, как всегда, начиняющие смеси:
— уммм, одна из любимых — брынза (желательно «болгарская»), чеснок, укроп (это моя любимая трава). Для большей «мазкости» добавляем чуть-чуть сметаны
— известный салат из плавленых сырков, яиц, чеснока
— не менее известный салат из рыбных консервов с яйцом
—  просто достаточно жидкий сыр с любой зеленью. Всегда можно использовать нечасто применяемую зелень — майоран, базилик, любисток, лепесточки чернобрывцев (бархатцев)…
— творог с мелконарезанными грибами и красным болгарским перцем — это просто чудо!
— творог с измельченными помидорами без семян и огурцами (перцем, редиской, тыквой, салатом, …)
— мясной фарш в сочетании с любым «вязким» ингредиентом
— рыба горячего копчения или консервированная с любым «вязким» ингредиентом
Все смеси можно разнообразить, применяя все имеющиеся в доме продукты. Я бы исключила разве что углеводы (картошку, крупы, вермишель  ). Загляните в свой холодильник — осталось несколько маслин, соленый огурец, крабовые палочки? — все в начинку! Обрезки ветчины, котлетка, остатки колбасы, не съеденная спинка курицы-гриль? — натрите сыр, добавьте масла, сметаны или майонеза, мелко порежьте что-нибудь овощное и заворачивайте! Любите острое — добавляйте аджику, или острый перец, горчицу! Та, что в зернах, — оттенит многие смеси, особенно с мясными продуктами или творогом; деликатесная -  украсит готовые рулетики. Маринованный чеснок или черемша добавят пикантности, сырые фрукты (яблоко, слива, персик, дыня – только ОЧЕНЬ мелко) — свежести и загадочности, благородные сыры — изысканности.
Поэкспериментируйте с «традиционными» ингредиентами — перемолотое сало с чесноком, а в центре рулета ломтик соленого огурца; кровяная колбаса и морковка по-корейски, сливочное масло, тонко нарезанная селедочка и репчатый лук (его, кстати, можно просто положить сверху). Если же лук закрутить в рулет, а сверху положить ложку отварной свеклы, заправленной майонезом, получится «пикниковая» или «фуршетная» имитация любимой селедки «под шубой». Может быть, Вы захотите завернуть традиционный салат из крабовых палочек? — Заворачивайте!
Постящимся и ограничивающим по какой-то причине в рационе мясо, я бы предложила хорошо заправленные мелконарезанными овощами, зеленью и грибами картофельное или фасолевое пюре. В фасолевое — добавьте орехов и традиционных грузинских специй!
Многие из готовых рулетиков, если их не все съели, можно на следующий день быстро обжарить (это удобнее делать, если кусочки нарезаны не наискосок, а перпендикулярно). Они вполне заменят полноценное блюдо на завтрак (если без чеснока  ) или на ужин.
Я давно собираюсь попробовать такой вариант — завернуть в лаваш сочный мясной фарш, хорошо «укрепленный» желатином. Интересно, получится ли фуршентая замена холодцу? Или проще использовать для этого «Яйца Фаберже»?
Если Вы попробуете раньше меня — сообщите о результатах испытаний!
А засим — прощаемся. Если и Вам, как одному моему другу, показалось, что, что бы я не готовила,— получается закуска к водке, не расстраивайтесь. Я почти не пью  . Но закуску к водке предпочитаю отличную!
 



blog comments powered by Disqus