Суповое творчество

Привет всем!
Сегодня поговорим о супчиках, супах и первых блюдах.

Не ждите от меня точных рецептов борща, солянки или ухи. Я постараюсь напомнить Вам о тех блюдах, которые вы забыли, поделиться своими находками, разбудить в Вас фантазию, подтолкнуть к созданию оригинальных рецептов.

Итак, что может быть самым простым? Как сказала одна моя знакомая, набор замороженных овощей – это просто спасение для занятой женщины: бросаешь в кастрюлю куриные окорочка, через 20 мин засыпаешь туда же пачку овощей, солишь, и через 5 минут отличный суп готов. И кто скажет, что она не права?

Таких быстрых супчиков бесконечное количество! Просто всегда помним, сколько времени готовится тот или иной продукт, и забрасываем в правильном порядке.

Я сначала перечислю те супчики, основой которых является мясной-куриный бульон, лук, морковь, картошка. Вы можете один раз сварить эту базу и каждый день за пять минут готовить новое первое блюдо. Итак:

+ грибы (сушеные, консервированные, сырые)
+ цветная, брюссельская, белокочанная капуста, сладкий перец, помидоры, кабачки, стручковая фасоль, свежий горошек, баклажаны, … Любые летние овощи как по одиночке, так и в любом сочетании. Это очень вкусно! Если у вас большая морозилка, то летом, готовя еду, можно накомплектовать готовые пакетики со случайным набором овощей. Зимой получается не только каждый день новый супчик, но и супчик-сюрприз!
+ белые коренья + грибы. Обычно такой суп хочется чем-то подкислить – лимонным соком, например. Или помидорами. Томатная паста мне лично в этом варианте не нравится, но Вам может подойти.

Все этим супам можно придать новое звучание и сделать более сытными, если заправить их тертым или плавленым сыром. Тогда уж завершите потрясающим аккордом – гренками в тарелку. Выдаю страшный секрет – их теперь называют сухариками и продают на каждом углу готовые!

+ творожные клецки (замешиваем, как на сырники, только без сахара)
+ любые крупы и макаронные изделия. Например, недоеденные вчера, но в таком количестве, что на гарнир не хватит.
+ большинство консервированных овощей: горошек, кукуруза, фасоль, огурцы, … что-то еще?
+ много разных готовых мясных изделий, томат, соленый огурец – получается не классическая, но вполне шикарная солянка. Картошку можно исключить. В тарелку положить ломтик лимона и маслинку
+ много чуть притушенного лука (почти французский луковый суп. Тогда сверху кусок черствого батона, сыр – и на несколько минут в микроволновку)
+ тыква и помидор. Не все любят тыкву, но попробуйте с помидором и сельдереем!
+ фасоль, горошек, маш… долго готовятся, варить нужно ДО базы, требуют заправки копченостями, или томатом, или орехами… Не все их любят… Если Вы любите, то прекрасно умеете их готовить!

Для бизнес-леди предлагаю еще один ускоряющий прием. Покупая продукты на неделю, захватите пачку мясного фарша. Когда будете укладывать его в холодильник, продавите ножом две канавки поперек пачки. Теперь вы сможете отломить порцию «на один супчик» от замороженного фарша и быстро разморозить. Все вышеперечисленные супчики в этом случае готовим наоборот – вода→картошка, морковка, лук→наполнитель из ++, фрикадельки. Конечно, классическая кулинария предполагает фарш сначала заправить луком, специями, яйцом, но, я Вас уверяю, можно просто покидать фарш кусочками и прокипятить все вместе 5 минут! К столу!

Как вы думаете, если приготовленный Вами суп не встречался еще ни в одной кулинарной книге, стал ли он от этого менее вкусным? Подумайте, какую зелень вы можете добавить в тарелку? Чем Вы сделаете вкус более тонким – добавите в него немножко сухого вина, красного или белого, или хереса? Рассол от консервированных овощей тоже придаст новый оттенок, да заодно и потешит наше самолюбие рачительной хозяйки.

Ну вот, начало творчеству «на первое» положено. В следующие разы поговорим о рыбных супах, об окрошках и других холодных, попробуем придумать что-нибудь совсем особенное. Может быть, пренебрежем девизом «быстро, просто и вкусно», да и приготовим сложный, трудоемкий, но просто потрясающий СУП! СУП, на который с гордостью пригласим большую компанию друзей!

Приятного аппетита!
 



blog comments powered by Disqus