Постный борщ с лесными грибами

Сейчас пост. Мы не постимся, но мне нравятся многие постные блюда. Среди них, например, постный борщ с грибами.
 
Состав:
Фасоль
Картофель
Лук
Морковь
Капуста
Свекла красная
Грибы лесные сушеные
Чеснок
В качестве варианта я использовала мороженый кабачок
Лавровый лист, гвоздика, перец горошек и проч. специи по вкусу. Борщ любит специи.
Соль, сахар
Томатная паста
Зелень петрушки, укропа
Масло растительное для пассировки
 
Замачиваем фасоль в холодной воде на ночь. Варим фасоль. Все остальные овощи готовим, как на обычный борщ: картофель режем кубиками, некрупно шинкуем лук, капусту, свеклу, морковь трем на терке. Грибы замачиваем в холодной воде примерно на час. Когда фасоль почти готова, добавляем картофель, затем капусту. Пассируем свеклу отдельно, лук с морковью, добавляя 1-2 ст. л. томатной пасты. Все постепенно забрасываем в борщ. Когда овощи почти все готовы, закладываем грибы и начинаем колдовать со специями. Тут вам понадобятся все ваши вкусовые рецепторы. От этого зависит конечный результат.
Почти перед самым выключением в борщ режем пару зубчиков чеснока и засыпаем рубленую зелень. Закрываем крышку, выключаем, даем настояться, лучше ночь.
За уши не оттянешь. J
Постный борщ я рекомендую в обязательном порядке готовить на фасоли. Именно она дает правильный навар и борщ не кажется жидким и пустым.
Для того, кто не постится, можно подавать со сметаной.
 
Наши комментарии: Очень вкусно! 

 



blog comments powered by Disqus