Французский луковый суп

Проникнуться вкусом этого супа мне довелось в одном из ресторанов города Будапешта. Его подавали в чаше из хлеба (без мякоти). Суп понравился безумно, но приготовить я его не решалась по одной причине – не представляла как. И вот, видимо, пришло время попытаться найти тот самый рецепт. Самое интересное, что в Интернет идут целые баталии по правильной рецептуре этого супа. И т.к. каждый клянется и божится, что именно у него суп самый французский и самый луковый, я создала свое, нечто среднее. И, похоже, получилось именно то, что хотела. Т.к. сейчас по Интернет-этикету принято давать ссылки на первоисточники, там, где это возможно, постараюсь оставлять. Вдохновителем идеи создания своей версии Французского лукового супа большей частью стал сайт www.good-cook.ru.

 
Состав:
Лук репчатый от 500 гр. до 1 кг.
Масло сливочное, масло растительное
Мука – 1 ст. л.
Вино сухое (белое или красное) – 200 гр.
Бульон мясной или куриный – 1 л.
Соль, перец, лавровый лист
Чеснок – 3 зубчика
Батон для гренок
Сыр твердый
 
Готовят суп в сотейнике или в любой высокой посуде с толстым дном типа чугунка. Режем лук на тонкие пластины четверть-кольцами и 2 зубчика чеснока тонкими дольками. У меня было лука около 600 гр. В сотейнике расплавляем сливочное масло, засыпаем лук, солим и тушим на медленном огне минут 40 (пока лук не станет полностью мягким, без малейшего хруста), время от времени помешивая. Когда лук достиг правильной мягкости, увеличиваем огонь и, непрерывно помешивая, доводим до хорошо золотистого цвета. Если сорт лука совсем несладкий, можно добавить немного сахара (1 ст. л). В золотистую массу всыпаем муку и поджариваем еще минуту. По завершению первой части процесса, тщательно помешивая, в сотейник вливаем вино и провариваем 2-3 минуты. Затем добавляем кипящий бульон, лавровый лист, перец (я добавляла черный молотый, но мне кажется, что пикантнее будет с белым), досаливаем по вкусу. Оставляем провариться еще минут 10.
Обжариваем ломтики батона с двух сторон на растительно-сливочной смести масел, затем на каждую готовую гренку сверху выдавливаем немного чеснока.
В огнеупорные тарелочки наливаем суп, сверху выкладываем гренки так, чтобы почти вся поверхность супа была покрыта. Прямо в тарелках гренки хорошенечко засыпаем тертым твердым сыром.
В разогретую до максимума духовку ставим тарелочки с супом и ждем момента, когда сыр начнет пузыриться.
Все – блюдо готово к подаче на стол.
 
Наши комментарии: Получился очень пикантный и сытный супчик. Т.к. суп я делала по своим вкусовым воспоминаниям, то практически не сомневалась, что мне он понравится. Переживала – будет ли есть Андрей. Тем более лук дело тонкое – не каждый его любит и будет в таком виде и количестве, даже при столь долгой обработке. Андрей как раз далеко не лукоед. Я бы сказала, что реакция меня даже удивила. Ел очень настороженно. Сначала он оценил сочетание гренки с сыром, полностью пропитанной супом, потом еще несколько раз подчеркнул, что именно эта часть блюда ему очень по нраву. Я уже подумала, что от супа, возможно, откажется. Он съел, и очень удивленно спросил: «А это все или еще есть?». В общем прижился этот рецепт в нашей семье.  Так что даже луконенавистникам рекомендую.

 



blog comments powered by Disqus