Лапша домашняя

Не сравнить, конечно, домашнюю лапшу с покупной. Способ приготовления не мудреный, но не без нюансов.

Состав:
Для приготовления лапши на одну кастрюлю (3-4 литра)
Мука
Яйцо -1 шт.
Соль

Для супа
Курица (лучше домашняя)
Картофель – 4 шт.
Лук репчатый или зеленый
Морковь – 1 шт.
Зелень

Сначала делаем лапшу. Я никогда не делаю ее впрок, а исключительно для приготовления в этот же день.
В мисочке взбалтываем вилкой яйцо с щепоткой соли. Муку добавляем маленькими порциями и тщательно вымешиваем с яйцом. Слышала, что некоторые делают лапшу только на желтках. Принципиально ничего не поменяется, наверное, за исключением цвета. Да и то, если яйца будут домашние. В общем, я делаю на яйце.
Теперь нюанс. Тесто обязательно должно быть очень густым. Таким густым, что когда вам придется его раскатывать, будете кряхтеть и пыхтеть. :) Иначе вместо качественной лапши вы получите размазню в супе.
Некоторые в тесто добавляют воду. Я не добавляю. Некоторые делают только на воде. Такую лапшу можно долго хранить.
Когда тесто готово, раскатываем скалкой на столе, посыпанным мукой, в тонкий пласт. Тонко раскатать будет не просто, но вы постарайтесь.

Далее берем нож, я предпочитаю нож для резки пиццы (это такое колесико) и режем тесто длинной лапшой. Ширину лапши выбирайте сами. Я предпочитаю резать достаточно тонко, кто-то любит широкими полосками – дело вкуса. Но необходимо учитывать, что при варке лапша несколько разбухнет.


После того, как лапша порезана, ее необходимо подсушить минимум 30 минут. Я делаю это на кухонном релинге . Если у вас некуда развесить лапшу, можно просто разложить на бумаге.

Теперь варим бульон. Очень желательно для лапши, чтобы он был наваристым. Это очень сказывается на вкусе. Куски курицы из готового бульона можете достать, порезать и забросить к концу приготовления блюда. Когда бульон готов, забрасываем туда чищенные-резанные лук, картофель, морковь. Когда сезон, я предпочитаю в лапше зеленый лук. Разница только в том, что репчатый мы забрасываем вместе с овощами, зеленый после того, как овощи сварятся. Солим, перчим суп по вкусу, добавляем лавровый лист.

Теперь снова нюанс. При раскатывании теста мы использовали муку, соответственно, наша лапша вся в муке и это сделает наш суп некрасиво мутным. В принципе, можно попытаться стряхнуть муку, но я делаю по-другому. Я кипячу воду в отдельной кастрюльке и провариваю лапшу несколько минут. Потом шумовкой перебрасываю полуготовую лапшу в суп.

Лапша добавляется, когда овощи почти готовы. В самом конце забрасываем зелень, выключаем плиту и даем супу настояться полчаса.

Наши комментарии: Честное слово, описывать дольше, чем готовить. :) А вкуснятина вам обеспечена!



blog comments powered by Disqus