Суп из чечевицы с копченостями

Вышли мы сегодня с подругой с работы на обед и неожиданно зарулили на рынок. И тут, как в сказке, перед нами открылся отдел с всякими крупами, сухофруктами и прочими нефасованными продуктами. В этой лавке мы и усмотрели такой продукт, как чечевица. Дело в том, что я в своей жизни не только не готовила чечевицу, не только не ела, но и не помню, чтобы видела. Мы расспросили, что это за «фрукт» и с чем его едят, и взяли на пробу по чуть-чуть. Вот что из этого вышло.
 
Сначала я выяснила, что это что-то среднее между горохом и фасолью. Но явное преимущество – готовится быстро без замачивания. Сортов чечевицы бывает несколько. В продаже мы увидели зеленую и коричневую, но, оказывается, еще есть красная, египетская. Продавщица посоветовала взять на пробу зеленую, т.к. она меньше разваривается. Остальные сорта легко доходят до состояния пюре.
.
 
Состав:
Чечевица – 100 гр.
Картофель – 2 шт.
Лук – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Чеснок
Копчености
Петрушка, укроп
Соль, перец, лавровый лист, проч. специи
 
Чечевицу необходимо тщательно промыть холодной водой. Всевозможный мусор будет всплывать, его легко удалить. Как и любые бобовые, чечевицу варят в несоленой воде, добавляя соль и продукты, содержащие кислоту (томатная паста, томаты и т.д.), в самом конце варки. Если вы не хотите получить чечевичный суп-пюре, лучше закидывать ее в кипящую воду.
Итак, варим чечевицу до полуготовности (минут 10). Далее добавляем, как в любом другом супе: картофель, лук, морковь, копчености. Я чаще всего использую для этих целей охотничьи сосиски. Когда овощи готовы, колдуем со специями на ваш вкус. Провариваем еще минут 5. В самом конце добавляем рубленый чеснок, зелень. Даем настояться.
Приятного аппетита!
 
Наши комментарии: По большому счету суп нам очень понравился. Но я не могу сказать, что он разительно отличается от супа горохового. Да, чечевица, действительно, очень похожа на горох. Плюсы: быстро варится. Минусы: по сравнению с горохом невероятно высокая цена. Стоит почти как кофе. J Попробую поэкспериментировать с этим продуктом в других блюдах.

 



blog comments powered by Disqus