Холодник или свекольник

Как известно, уродилась у меня свекла на даче. Вся из себя такая сочная, да сладкая. А я сто лет назад готовила свекольник, и как-то он мне очень понравился. Вот думаю, пока бабье лето, солнышко еще греет, можно побаловать себя холодным супом. Знаю, что по классике готовят его без картошки и мяса. У меня рецепт не классический.
 
Состав:
На 3-хлитровую кастрюлю
2-3 небольшие молодые свеклы
2-3 средние картофелины
пучок зеленого лука
3-4 свежих огурца
4 яйца
петрушка, укроп
отварное куриное филе или любое нежирное мясо (можно заменить колбасными изделиями)
соль, перец, лимонная кислота, сахар
 
Чистим и отвариваем свеклу и картофель. Остужаем. Остывшую свеклу трем на крупной терке, засыпаем в тот же бульон, где она варилась. По вкусу доводим свекольный раствор до ума – солим, перчим, добавляем лимонной кислоты для правильной кислинки, если не хватает нужной сладковатости, добавляем сахар. В общем, колдуем над основой супа так, пока она сама по себе не станет нам приятной. В отдельную кастрюльку режем кубиками (как в окрошку) картофель, огурцы, яйца, мясо, рубим лук и зелень. Все перемешиваем.
 
Выкладываем получившийся салат в тарелку, заливаем свекольной основой. Подавать обязательно холодным со сметаной.
 
Наши комментарии: Я фанат окрошки. Я каждый раз умираю от переедания, когда в доме присутствует окрошка. Соответственно всякие разновидности этого блюда, в т.ч. свекольник – для меня большая радость. А вот Андрею не пошло. Окрошку очень любит, а от свекольника отказался после пары ложек категорически. Бывает и такое… 

 



blog comments powered by Disqus