Джем из красной смородины

Это самый легкий способ приготовления желе. Как я уже говорила, я не занимаюсь консервацией. А тут ситуация такая. На даче единственный куст красной смородины усыпан ягодами так, что уже компоты в нас не лезут. Для заморозки – ягоды много. С кем могла поделиться – поделилась. Посмотрела я на очередной пакет, проштудировала соответствующую литературу и решилась на единственное, что мы бы могли есть из красной смородины – это джем. Способов приготовления джемов много, у меня, по-моему, самый простой.

Состав:
Красная смородина
Сахар

Смородину мою под горячей водой вместе с веточками.

Пропускаю все это через соковыжималку.

Сок заливаю в кастрюлю, добавляю сахара в соответствии с объемом жидкости. А именно – 1 стакан сока на 1 стакан сахара. Довожу до кипения, уменьшаю огонь, провариваю при минимальном бурлении, постоянно помешивая 5-10 минут.

Все!
Заливаем в чистые баночки до самого верха, закрываем.


Жмых не выбрасываем. Из него получится шикарный морс. Варим как компот с добавлением сахара. Сливаем через сито.

Наши комментарии:  По собственному опыту скажу. Я была уверена, что застывать джем должен по мере остывания. Ничего подобного! Свою желеобразную массу он приобретает со временем. Может через неделю окончательно загустеть, а может и через месяц. Так что не пугайтесь, если сначала джем будет выглядеть жидким. Густой джем будет сразу, если добавить в него специальный загуститель, типа «Желфикс», продается в магазинах в отделах специй. Но для смородины я считаю это лишнее, т.к. эти ягоды содержат свое природное желирующее вещество.
По вкусу джем получился отличный! Горячий кусочек хлеба из тостера, чашечка чая, джем. А если еще с утра на даче, на свежем воздухе. Хо-ро-шо!

 



blog comments powered by Disqus