Салат «Гранатовый браслет»

Когда я задумалась, что мне приготовить, чтобы потихоньку перерабатывать дачную красную свеклу, буряк, по-нашему, на глаза попался этот рецепт. Давно он числился в моих кулинарных желаниях. Вот и пробил его час.
Салат праздничный, очень красивый, станет украшением любого стола. Мы же съели без особого повода, о чем не жалеем.

Состав:
Количество ингредиентов можно менять в зависимости от размера будущего браслета.
Картофель – 2 шт.
Морковь – 1 шт.
Буряк – 1-2 шт.
Яйца вареные – 3 шт.
Лук репчатый – 1 шт (большая)
Филе отварной куриной грудинки или окорочка – ок. 300 гр.
Орехи грецкие
Гранат – 1-2 шт.
Майонез
Соль


Отварное куриное филе рвем на волокна. Лук режем, обжариваем до готовности, добавляем к луку филе, солим и слегка обжариваем.
Отвариваем все овощи и яйца в подсоленной воде. Все трем на крупной терке.
Орехи просушиваем, немного подержав на горячей сухой сковороде, помешивая. Орехи ломаем на небольшие кусочки или рубим.

Теперь формируем салат. В середину большого блюда ставим широкий стакан (я использую стакан от блендера Браун), вокруг стакана выкладываем слои:
1- й слой – картофель + сеточкой майонез
2- й слой – морковь + сеточкой майонез
3- й слой ½ части свеклы + сеточкой майонез
4- й слой ½ части курицы с луком + сеточкой майонез
5- й слой орехи
6- й слой яйца + сеточкой майонез
7- й слой ½ части курицы с луком + сеточкой майонез
8- й слой ½ части свеклы + сеточкой майонез
9- й слой – выкладываем зерна граната по всей поверхности браслета

У меня не хватило граната на плотное покрытие середины и боков, но это и не обязательно. Хотя к праздничному столу я бы постаралась.

Внимание!!! Салат должен пропитаться не менее 6-ти часов.
Лично я сделала ошибку – разрешила попробовать его сразу. Считаю, что просто перевели часть салата. Потому что то, что мы попробовали через 6 часов было несравнимо с тем, что получилось сразу.

Наши комментарии: Вариантов этого рецепта существует множество. Я сейчас назову мои предпочтения, а вы уж сами определяйтесь, как готовить.
Вместо курицы можно использовать говядину или свинину – будет не хуже.
Нам показалось, что было бы вкуснее, добавив слой тертого яблока.
Яйца можно исключить. Таким образом, мы удешевим салат, но вкус будет также отличный.
Если любите чесночный аромат – перемешайте свеклу с чесноком, у салата будет объемнее вкус.
Молодую сладкую морковь можно не отваривать, а натереть на мелкой терке – салат только выиграет.
Не все любят вкус жаленного лука, можно заменить маринованным луком в яблочном уксусе.
Выбирайте.
Многие не выносят салаты с гранатом из-за косточек. В больших супермаркетах можно купить гранат без косточек (там такие маленькие мягкие косточки, которые легко едятся). Лично нам и косточки не мешают.

Подытожим. Андрей, когда ел салат, сказал: «Ты там у себя запиши, что муж очень одобрил этот салат». Я долго смеялась. Но я с ним согласна.
 



blog comments powered by Disqus