Икра кабачковая

Не успела я оглянуться, как пришло лето с новым урожаем. Несмотря на то, что кабачков и огурцов в этот раз я посадила в два, а то и в три раза меньше, обилие этих овощей на грядках не может не радовать, с одной стороны, но и озадачивает, с другой.

Мы две недели отсутствовали на даче. Первые кабачки решили не останавливаться в развитии и вымахали, как положено, – такие себе ленивые кабанчики на грядках. Я все собрала, теперь кухня похожа на черти-что (на балконе ремонт). Нужно срочно что-то делать. Совсем молоденькие я быстро порезала, обжарила до румяности и с чесноком и зеленью мы их быстро утилизировали. А из части больших получилась великолепная кабачковая я икра. Дело в том, что в прошлом году, ища рецепты из кабачков, рецепт попавшейся под руку икры показался каким-то муторным. В этом году соседка по даче поделилась своим рецептом – простым до предела.

Я не консервирую, описываю вариант для хранения в холодильнике и ежедневного поедания.

Состав:
Пропорций изначально в рецепте не было, поэтому можете творить. В итоге у вас получится своя неповторимая эксклюзивная икра.

Кабачки
Морковь
Лук репчатый
Паста томатная или помидоры (у нас на даче помидоры пока зеленые, поэтому использовала именно пасту)
Чеснок
Петрушка, укроп, возможны другие специи
Соль, перец черный, сахар
Масло растительное

В качестве варианта – если икра получается водянистой, можно добавить пару ложек муки для загущения.

Все овощи тщательно моем и очень быстро крупно (или как придется) рубим. Если семечки уже успели в кабачках погрубеть, середину удаляем.
Берем сотейник, наливаем на дно масло, включаем плиту.
Все овощи отправляются в сотейник и тушатся до готовности. Когда овощи почти готовы, удаляем лишнюю жидкость, которую выделили кабачки. Я это делаю просто ложкой. Потом этот сок можно добавить в суп.
Теперь творим. Добавим чеснок, рубленую зелень, соль, перец, пасту томатную. Пробуем. Чего-то не хватает? Может немного сахара? Вот, уже лучше. И еще немного специй из любимого пакетика со специями. Ага, совсем хорошо. Даем протушиться и отставляем немного остыть. Когда температура овощей достаточная, чтобы уложить их в блендер – это почти финал. Блендером мелем овощи в икру. Красота!
Помню, в школе очень любила кабачковую икру с вареным яйцом. Когда у нас было дежурство по столовой, мы съедали по банке икры с черным хлебом и переваренными яйцами.
Завтра попробую переварить яйца.

Наши комментарии: Да, это почти она – та самая кабачковая икра из детства. Ну, конечно, немного другая, потому что от нее никогда не будет изжоги. И, конечно, свежесть овощей и зелени отличает ее от советского оригинала. В принципе, мы иногда покупаем готовую кабачковую икру, чтобы вспомнить детство. Теперь я это сотворила собственными руками. И это так просто…
 



blog comments powered by Disqus