Салат «Капрезе»

Для каждого слово «полакомиться» вызывает свои вкусовые ассоциации. Для меня же это сыры с их элегантными дополнениями. Этот салат не исключение. «Капрезе», наверное, один из самых знаменитых итальянский салатов, подозреваю, что не случайно совпадение сочетаний цветов в данном салата и на флаге Италии.

Состав:
Сыр «Моцарелла»
Помидоры
Базилик
Масло оливковое
Бальзамический уксус

Помидоры режем кружочками. «Моцареллу» ломтиками по размеру помидора. Рубим свежий базилик.
Вариантов оформления этого салата несколько. Главное сохранить поочередное выкладывание: кружочек помидора, кусочек сыра. Базилик можно прокладывать между помидором (я так предпочитаю) и сыром, можно посыпать сверху.
Уксус смешиваем с оливковым маслом (1:4). Перед самой подачей поливаем помидоры и сыр.
Если вы подаете этот салат в качестве закуски, индивидуально каждому, рекомендую взять помидоры большого диаметра и выложить пирамидку. Полейте соусом, сбоку положите веточку базилика для украшения. Смотрится очень эффектно.

Наши комментарии: Для этого салата важно иметь очень качественные продукты. От парниковых помидоров вы не получите того самого наслаждения. Также желательно иметь высококачественное масло, уксус, не завядший базилик (лучше используйте сухой) и, конечно, не забываем про основной ингредиент – «Моцареллу». Она должна быть свежая (лучше та, которая в жидкости). Недостаток один – цена.  Но этим грешат все заморские сыры.
Кстати, слышала я версию, что итальянцы не используют уксус. Не знаю точно, но мне так нравится. Да простит меня Италия.
То, что я поклонник такой еды, это понятно. Расскажу про Андрея, когда он впервые ел это салат. Он не фанатеет от сыров, как я, поэтому не приходит в восторг от появившегося в холодильнике нового куска этого продукта. На ужин Андрей ел свою мужскую еду, я себе приготовила «Капрезе». Потом переложила маленькую стопочку ему в тарелку. Он съел, подробно выспросил про составляющие и сказал: «Мне все очень нравится! В этом блюде у тебя появился конкурент».

 



blog comments powered by Disqus