Салат «Браслет с самоцветами»

Т.к. ряд рецептов, которые я нахожу в Интернете и беру себе на вооружение, явно давно потеряли свое авторство – путешествуют о хозяйке к хозяйке, то не всегда имеет смысл давать имя автора. Этот же рецепт я ранее нигде не видела, поэтому честно оставляю ссылку первоисточника (во всяком случае, для меня) www.povareshki.net. Покорил он меня, прежде всего, оформлением. Сыром я еще ничего не заплавляла.

Состав:
Консервированная горбуша или лосось в собственном соку – 1 банка
Рис – 1 стакан
Яйцо – 2 шт.
Горчица – 1 ч.л.
Укроп – 1 пучек
Зеленый лук
Сыр тостовый (тот, который порционный в пакетиках) – 1 пачка
Соус соевый

Для украшения
Киви – 2 шт.
Клюква или перец болгарский красный
Оливки

Отвариваем рис в подсоленной воде. Из банки горбуши сливаем отдельно сок. Из сока готовим соус. Смешиваем сок с желтками и горчицей.
Мелко рубим укроп. Укроп смешиваем с рисом, досаливаем по вкусу соевым соусом.
Белок трем на крупной терке.

Теперь собираем салат по принципу «Гранатового браслета». В центр блюда ставим стакан. Я для этих целей использую широкий стакан блендера. Вокруг плотным кольцом укладываем рис (2/3 части). Рис поливаем частью соуса. Затем укладываем белок. Затем горбушу, размятую вилкой, смешанную с небольшим кол-вом мелко порубленного зеленого лука. Затем остаток риса плюс остаток соуса.
Сыром покрываем всю поверхность салата. Покрываем внахлест, чтобы не было щелей. Если вдруг где-то образуется щель, не переживайте, мы ее потом задекорируем. Салат можно покрыть полностью – и снаружи, и внутри, тогда потребуется больше сыра. Меня устроил мой вариант.


Ставим салат в холодильник минут на 15.
В этот момент режем кусочками киви, болгарский перец ромбиками, половинками оливки.
Достаем из холодильника салат. Вынимаем стакан. Салат отправляем в микроволновку и тщательно следим за процессом. Сыр должен стать единым покрытием. Ни в коем случае не пропустите, чтобы потек или запузырился.
Пока сыр еще теплый, быстро прилепляем к нему наши самоцветы. Готово!


Наши комментарии: Комментариев несколько. Идея с оформлением шикарная, буду использовать для праздничных столов. По содержанию, это не совсем мое. И я, и Андрей высоко оценили этот салат, как блюдо достаточно легкое. Во вкусе чего-то не хватало. Благо, к нам в гости пришли друзья, и мы с подругой при тщательной дегустации определили, чего не хватает. Хочется добавить какой-то свежести. Возможно, порезать слой киви. На худой конец, кусочки яблока.
 



blog comments powered by Disqus