Салат «Мимоза» (новогодний)

Оформление этого салата исключительно подходит для новогодней ночи. Естественно, так можно оформить множество салатов. У меня эта честь выпала на долю «Мимозы». К моему удивлению, мимоза в моих записях еще не фигурировала.

Начну с того, что рецептов салата «Мимоза» множество. Я уж и не знаю какой из них самый настоящий. Но всем известно, что основное в «Мимозе» – это рыбные консервы и верхушка из желтка, внешне напоминающая одноименный цветок.

Моя мимоза в этот раз состояла из следующих ингредиентов:

1 банка лосося или какой-либо другой хорошей консервы
Луковица – 1 маленькая
Вареный картофель – 1 шт.
Яблоко – 1 шт.
Сливочное масло – 30 гр.
Сыр твердый – 50 гр.
Яйца вареные – 3 шт.
Майонез

Для украшения:
Перепелиные яйца – 6 шт.
Кусочек вареной моркови

Укладываем слоями:
1 слой – тертый картофель. Этот слой делается для того, чтобы салат при раскладывании лучше держал форму, можно картофель исключить.
2 слой – измельченные консервы 0,5 банки + майонез
3 слой – мелко шинкованная луковица
4 слой – тертое яблоко + майонез
5 слой – измельченные консервы 0,5 банки + майонез
6 слой – тертые белки
7 слой – тертое масло
8 слой – сыр твердый + майонез
9 слой – тертые желтки

Все майонезные слои наносим тонкой сеточкой, выдавливая из пакета. Только последний слой можно сделать понасыщеннее. Но это, наверное, дело вкуса. Я не очень люблю майонезное месиво.

Идею с яйцами я украла опять же из Интернета. Но там фигурировали куриные яйца. Мне показалось, что получить помимо салата половину вареного яйца в праздничный вечер не очень элегантно, тем более, сколько еще вкусной еды… Да и блюдо под салат должно быть внушительных размеров. Но это тоже вариант.
Я же воспользовалась перепелиными яйцами. Недостаток у них один: выкладывать циферки из моркови было дело почти ювелирное. Но я справилась.

Дать пропитаться не менее 6-ти часов.

Наши комментарии: Я отношусь к этому салату с должной долей ностальгии, как к «Оливье». Поэтому мне хочется видеть эти салаты на столе именно в Новогоднюю ночь. Он не входит в перечень самых любимых салатов ни у меня, ни у Андрея, но создает очень теплую атмосферу. И еще одно его достоинство – он принципиально отличается вкусом  от множества салатов.



blog comments powered by Disqus