Салат «Сиренька»


Оформление салата продиктовало его название. Впрочем, как у большинства слоеных салатов. Следовательно, основа может быть любая. У меня же этот салат на основе шпрот.

Состав:
Баночка шпрот – 1 небольшая
Картофель – 2-3 шт.
Морковь – 1 шт.
Груша – 1 шт. (можно заменить яблоком)
Огурец соленый – 1 -2 шт.
Яйцо – 3-4 шт.
Лук – 1 шт.
Уксус яблочный
Майонез

Отвариваем картофель, морковь, яйца. Лук режем мелко и на полчаса заливаем яблочным уксусом. В принципе, можно обойтись и без этой процедуры, но так вкусней.
Теперь в подготовленную форму выкладываем слои. Важно соблюсти один момент – слои не должны быть толстые.
1-й слой – Умеренным слоем укладываем тертый картофель.
2-й слой – Вилкой переминаем шпроты с маслом и равномерно раскладываем на картофель.
3-й слой – Шпроты посыпаем маринованным луком. + майонезная сеточка
4-й слой – Тертая морковь + майонезная сеточка
5-й слой – Очищенная от кожицы, тертая на крупной терке, слегка отжатая от сока груша.
6-й слой – Картофель +майонезная сеточка
7-й слой – Тертый на крупной терке огурец, слегка отжатый от сока.
8-й слой – Тертые на крупной терке белки 2-х яиц. + майонезная сеточка. Белок одного яйца пока откладываем в сторону.
9 слой – Тертые желтки. Трем сразу на салат.

Основа салата готова. Можно отставить в холодильник и приступить к украшению.
У меня была относительно небольшая форма, для украшения мне понадобилась всего половина белка одного яйца. Эту половину я разделила еще пополам и одну из частей полностью обмазала в свекольном соке. Сначала белок становится розовым, а через некоторое время сиреневеет. На крупной терке (дважды) трем сиреневый белок и отдельно белый. Из цветного белка формируем грозди сирени. Луком и зеленью делаем веточки и листики.

Даем салату настояться не менее 6 часов. И приятного аппетита!

Наши комментарии: Салат получился очень вкусным – сочным, воздушным.  Съели с удовольствием. Но хочу предупредить. В салате несколько «мокрых» компонентов – лук, груша, огурец. Не следует из этих компонентов делать плотные слои, только как бы слегка разбросать. И не забываем легко отжать от сока. Иначе салат потечет.
Андрей был очарован и оформлением, и содержимым, хотя к шпротам довольно равнодушен.

 



blog comments powered by Disqus