Блинчики фламбе в брусничном соусе

От Андрея поступил заказ на блинный ужин. Я с удовольствием готовлю спецзаказы, тем более, что сейчас у нас разгрузочные недели после новогодних праздников, блины их как-то скрасят (читать «сведут на нет»  ).
Итак, этим вечером у нас будут присутствовать на столе 2 типа блинов. Фламбированные блинчики с творогом в брусничном соусе и интересный рецепт дрожжевых блинов (рецепт см. ниже)

Состав:

Для блинчиков:
Молоко – 0,5 л.
яйца – 2 шт.
сахар -  2-3 ст.л.
соль – ½ ч.л.
мука – на глаз, тесто должно быт достаточно жидкое, хорошо литься
можно добавить горячей воды при замесе муки
масло растительное – 4 ст.л.

Начинка: творожная масса с фруктами или массу делаем сами: творог+сметана+сахарная пудра+ванилин+фрукты, изюм и т.д.

Для соуса: сливочное масло, брусничное варенье (это в моем сегодняшнем варианте)

Для фламбирования (от flamber опаливать, обжигать пламенем) коньяк


Рецепт блинчиков самый классический, я его уже описывала в «Блинчиках с красной икрой». Когда готовлю на скорую руку, даже не взбиваю отдельно желтки и белки. Хотя этот прием делает их ажурными.
Чтобы не было комков в тесте, сначала смешайте муку с яйцами и небольшим кол-вом молока или воды. Затем добавлять все остальное. Вода блину добавляет эластичности по моим наблюдениям. Если тесто получилось слишком жидкое, муку отдельно смешать с небольшим кол-вом жидкости, а потом добавить в общую массу, иначе будут комочки. В очень густое тесто, если не осталось молока, можно добавить минералки. Она тоже дает эффект ажурности.
Если блин рвется, то необходимо дать постоять тесту. Если не помогает, добавьте яйцо.

Советами компенсировала описание приготовления.

Блинчики готовы. Разрезаем блинчик пополам, намазываем по всей поверхности творожной массой достаточно тонким слоем и складываем треугольником. В следующий раз постараюсь сфотографировать схему сворачивания блина.

В сковороде разогреваем кусочек сливочного масла, добавляем пару столовых ложек брусничного варенья, подогреваем. В полученный соус выкладываем блинные треугольнички, подогреваем к подаче до мягкости, но не зажаривать. Перед самой подачей в сковороду льем небольшое кол-во коньяка и поджигаем. Даем пламени прогореть.

Блинчики готовы. Выкладываем на тарелку, поливаем соусом из сковороды.

Приятного аппетита!

Наши комментарии: Очень вкусно! Подачу гостям можно сделать эффектной, фламбировать прямо при них. Когда-то в ресторане города Львова мне фламбировали блинчики прямо в тарелке. Дома я так еще не эксперементирвала.
 



blog comments powered by Disqus