Блины дрожжевые гречневые

На эти блины я облизывалась давно. С одной стороны, наслышана рассказов о вкусных гречневых блинах, с другой, это как-то по старинному традиционно, особо по масленичному.

Гречневой муки я, естественно, нигде не нашла. Пришлось самой молоть гречку в кофемолке. Сразу сделаю оговорку. Не получилось у меня смолоть гречку в муку, все равно были хоть и мелкие, но крупинки. Опыт мне подсказывал, что гибкости теста я не получу, соответственно, скорее всего, с блинами намучаюсь.
Теперь вторая оговорка. По ходу процесса приготовления я поняла, что с рецептом мне явно не повезло, корректировала все в процессе. Попытаюсь описать очень отредактированную версию рецепта.

Состав:
Дрожжи – 7 гр. сухих
Молоко – 1 стакан
Гречневая мука – 200 гр.
Мука – 100 гр.
Яйца – 2 шт.
Сахар – 1 ч.л.
Соль – щепотка
Растительное масло – 2 ст.л.
Вода – 2 стакана

Гречневую муку залить 1,5 стаканами кипятка, хорошо размешать. Когда тесто остынет до теплого состояния, в ½ стакана теплой воды развести дрожжи и вмешать в тесто. Поставить в теплое место на 2-3 часа. Когда тесто подойдет, добавить молоко, муку, соль, сахар, растительное масло. Затем желтки отделить от белков. Взбить желтки и белки в крепкую пену. Вмешать желтки, затем белки в тесто.
Выпекала я блины на сковородке маленького диаметра. На большой они бы ломались. Потом прочитала, что гречневые блины традиционно пекутся на небольших сковородках.



Блины эти подаются исключительно с несладкими наполнителями. Я мазала блин крем-чизом, сверху выкладывала семгу и сворачивала трубочкой.



Наши комментарии: Когда я снимала блин со сковороды и промазывала его сливочным маслом, по кухне разлетался изумительный аромат. Мы разорвали блин пополам, попробовали, вкус очень отличается от традиционных блинов. Но, как нам показалось, в непривычную и не лучшую сторону. Но когда мы в этот блин завернули семгушку, тогда и сложился весь вкусовой букет. Да, только с рыбкой, икоркой и может еще какими-то изысками.
 



blog comments powered by Disqus