Оладьи дрожжевые морковно-яблочные

Лично меня на этот рецепт натолкнул морковно-яблочный жмых, остающийся от выжатого сока. Понятно, что весь я его не перерабатываю, но иногда использую.
Кстати, прекрасная утилизация морковного жмыха – по пакетикам небольшими порциями и в морозилку. Зимой добавляем в супы, рагу, соусы и т.д. Это же касается любого другого овощного жмыха.
Из яблочного жмыха в большом количестве можно сварить морс.
И морковный, и яблочный замечательно идут в пироги. У меня на сайте есть прекрасный морковный пирог из него. Можно добавлять в запеканки или, как я в данном случае, в тесто на оладьи.
Но этот же рецепт можно приготовить и без жмыха. Просто натираем на терке одно яблоко и одну морковку.

Состав:
Если свежая морковь – 1 шт. Свежее яблоко – 1 шт.
Если жмых – морковь – 2 шт., яблоки – 3-4 шт.
Мука – 200 гр.
Соль – ½ ч.л.
Дрожжи сухие – 1 ч.л.
Сахар – 3 ч.л.
Вода теплая – 200 гр.
Масло растительное для обжарки
Сахарная пудра

Просеянную муку смешиваем с сухими составляющими – солью, сахаром, дрожжами. Затем одной рукой тонкой струйкой вливаем теплую воду, другой непрерывно мешаем до однородной массы.
Даем тесту подойти в теплом месте без сквозняков около часа. В теплое время года я ставлю в микроволновку. Там нет сквозняков. В холодное – в духовку при небольшом нагреве.
Когда тесто подойдет, добавляем нашу морковно-яблочную массу и хорошенько перемешиваем. Тесто приобретет красивый розоватый цвет. Отставим его еще минут на 15.
Разогреваем в сковороде растительное масло и жарим оладьи с двух сторон до готовности.

Тесто не сладкое, поэтому подаем, посыпав сахарной пудрой.

Наши комментарии: Теперь о названии. Почему оладьи «Пончичные»? Не потому, что они описаны вашим покорным слугой Пончиком.
По вкусу они очень напоминают пончики, которые жарят во фритюре и обильно посыпают сахарной пудрой. Я их обожаю. В Киеве они продаются у Детского мира, мы всегда покупаем, когда бываем в тех местах (потом я ругаю себя и наказываю тренажером  ). Вот эти оладьи из той серии, только со своими нотками шарма. Рекомендую.

 

 



blog comments powered by Disqus