Оладьи «Пышки»

Да-да, именно так называли оладьи в деревне, куда меня привозили родители в детстве на лето – пышки. Отличались они тем, что были толстенькие, как пирожки, тесто пористое, но совсем не оседали после того, как остынут. Я даже не пыталась повторить тот рецепт, потому что мне казалось, что секрет в кол-ве муки, а муки много «бахать» не хотелось. Но на Кукинге в рецептах Мишель поняла, что секрет не один.

Состав:

Кефир – 1 стакан
Яйца – 1 шт.
Сливочное масло – 2 ст.л. (растопленное)
Ванилин – щепотка
Мука – 1 стакан
Сахар – 2 ст. л. (оладьи будут пресноватые, хотите сладкие, добавьте по вкусу)
Соль – ¼ ч.л.
Разрыхлитель – 1,5 ч.л.

Смешать кефир, яйцо, масло и ванилин. Отдельно смешать муку, соль, разрыхлитель, сахар.
Влить жидкую массу в мучную и лениво перемешать.
В этом основной секрет. Нам не нужно тщательно вымешивать или взбивать. Необходимо только перемешать. Масса по виду должна получиться неоднородная.
Отставляем тесто мину на 20, оно должно расстояться.
Выпекаем на прогретой сковороде в небольшом кол-ве масла.


Наши комментарии: Теперь я понимаю, почему в деревне получались именно такие замечательные оладьи – от нехватки времени. И еще поражает – сколько кулинарных секретов и нюансов таится в разных рецептах. Век живи – век учись.
Теперь о вкусовых качествах. Не могу сказать, что по вкусу оладьи как-то превосходят предыдущие рецепты, но вот пышность отменная. Думаю, что это тесто очень удобно использовать для оладьев с припеком. Как-нибудь попробую.



blog comments powered by Disqus