Соус «Сациви»

Я не знаток грузинской кухни, поэтому не ручаюсь за оригинальность данного рецепта. Знаю только одно, этот соус дал название достаточно знаменитому второму блюду из курицы. Изучив несколько вариантов из разных источников, могу сделать вывод, что мой соус все-таки должен быть близок к оригиналу.

Состав:
Масло сливочное – 50 гр.
Грецкие орехи – 150 гр.
Лук репчатый – 125 гр.
Чеснок – 10 гр.
Мука – 1 ст.л.
Желток – 1 шт.
Винный уксус – 50 гр.
Куриный бульон – 0,25 л
Специи:
Корица молотая на кончике ножа
Гвоздика молотая на кончике ножа
Перец красный молотый – ¼ ч.л.
Лавровый лист – 1 шт.
Шафран – 0,1 гр.
Петрушка или другая зелень – 1 пучок
Хмели-сунели
Соль – 0,5-1 ч.л.

Мелко нарубить лук и чеснок и обжарить в сливочном масле и жире, снятом с крепкого куриного бульона (у меня не было бульона, использовала куриный кубик, наверное, получилось хуже, но все равно вкусно). Затем добавить муку, слегка обжарить и медленно влить горячий бульон. Довести до кипения и снять с плиты. Молотые или прокрученные через мясорубку орехи смешать с сухой и свежей зеленью. В уксус добавить специи и прокипятить. Прокипяченный уксус добавить к орехам, вмешать желток. Полученную смесь ввести в пассировку и, помешивая, нагреть, не доводя до кипения. Соус подавать охлажденным.

Наши комментарии: Мне этот соус очень понравился, а Андрей остался равнодушным. Так что я его почти одна весь и съела. Одно предупреждение! Перед тем, как будете перетирать орехи, тщательно их переберите. Даже мельчайший кусочек попавшийся шелухи, раздробившись, испортит весь соус.
 



blog comments powered by Disqus