19.02.2012

Каша перловая со свининой и грибами



Свинина  ошеек – 500 гр.
Грибы сушеные
Крупа перловая – 2 стакана
Морковь – 2 средние
Луковица – 1 крупная
Чеснок – 4-5 зубчиков
Соль, перец черный
Масло растительное для обжарки
Масло сливочное – 50 гр.


Перловка в нашей стране получила пренебрежительное к себе отношение, совершенно незаслуженно, я считаю. Из нее могут получиться изумительные по вкусу блюда.

Свинину режем на куски и обжариваем в отдельной сковороде на растительном масле до румяного цвета. Затем перекладываем мясо в сотейник (или утятницу, или любую другую посуду с толстыми стенками и дном). Лук режем полукольцами, высыпаем на мясо, морковь трем на крупной терке, выкладываем на лук.
Перловку промываем в горячей воде. Выкладываем сверху на овощи. Заливаем водой из расчета 1 к 1,5. Т.е. на 2 стакана перловки требуется 3 стакана воды.
Ставим на огонь, доводим до кипения, огонь уменьшаем до минимума (по типу плова) и оставляем томиться под крышкой до готовности.
В процессе приготовления засыпаем, предварительно распаренные в кипятке, сушеные грибочки.
Пока перловка всю воду не вобрала, солим, перчим по вкусу.
Слои тушим не перемешивая.
Когда крупа готова, забрасываем целые зубочки чеснока, кусочек сливочного масла и оставляем еще томиться минут 15.
В итоге все перемешиваем и подаем на стол.

Наши комментарии: Андрей, утверждавший, что не ест перловку, признался, что в таком виде он ее принимает. А мой отец, помнящий еще армейские перловочные времена, с тех пор ее и не пробовавший, сказал, что ест, как деликатес, и попросил записать рецепт. Чем я, собственно, и занимаюсь.

 



blog comments powered by Disqus