Мамалыга

Позвонила подруга Ксюха: «Стою в магазине, вижу муку кукурузную, ржаную, овсяную и гречневую. Тебе брать?» – «Ну, конечно, брать!».
В предвкушении срочно ищу, что же новенького приготовить.
Воспоминание. Мне 15 лет. Я в гостях у родственников по линии мужа сестры. Маричка Никифоровна, хозяйка дома с молдавскими корнями, угощает мамалыгой. Тогда мне кажется – странное блюдо. Вкусовые рецепторы в памяти вызывают приятную картинку.
Точно, буду готовить мамалыгу. Что же еще?

Из общего разнообразие рецептов больше всего понравилось описание у Бориса Бурды.
Беру его на вооружение.

Состав:
Мука кукурузная (только мука!) – 1 стакан.
Вода – 3 стакана
Соль

Я готовила небольшую порцию. В принципе берем соотношение мука/вода 1 к 3.
В духовке просушиваем кукурузную муку на противне. Не жарим, только просушиваем минут 10.
Доводим воду до кипения, подсаливаем. Небольшими порциями вводим в воду, близкую к закипанию, муку. Чтобы не образовывались комочки, я добавляла муку через сито маленькими порциями, не переставая мешать. Процедура введения муки в воду у меня заняла минут 5. Затем, убавляем огонь до минимума, не забывая помешивать, варим мамалыгу минут 30. Каша тогда готова, когда отстает от бортиков казанка. Бурда пишет, что можно готовность проверить так: берем деревянную скалку, опускаем вертикально и прокручиваем ладошками. Если каша не пристает – значит готово. 
Далее из казанка кашу вываливаем на деревянную разделочную доску или на полотенце. Нельзя на блюдо, т.к. мамалыга отпотеет и станет сухой. Если каша сварена правильно, из казанка она вывалится, сохранив форму.
Перед подачей мамалыгу режем на полоски и подаем порционно.

Теперь самое главное – вкус этому блюду придают различные добавки:

Я использовала самые классические:
Растопленное сливочное масло
Брынзу
Все это вместе у меня выступило в качестве гарнира к говяжьей отбивной. Но в принципе это уже самостоятельное блюдо.

В Молдавии также используют сметану, свиные шкварки, рубленые яйца, а также популярный молдавский соус муждей – выдавленная головка чеснока смешивается с полустаканами мясного бульона и солится по вкусу.

На гуцульщине банош варится на сливках или сметане. Обязательно на домашних, не покупных. Признак готовности баноша — от каши должно отделиться масло.
Подавать можно со шкварками, можно с медом.

В Италии паленту  подают со сливочным маслом и пармезаном. Также существуют сладкие варианты.

Наши комментарии: Андрей очень опасался этого блюда – не вызывало оно у него слюноотделения при упоминании. Не хотел до последнего. Когда же я подала полоску мамалыги политую сливочным маслом, слегка присыпанную брынзой с сочным куском нежной говяжьей отбивной, сказал, что в качестве гарнира вполне достойное блюдо, даже подложил добавки. 
Что тут еще сказать? В принципе издревле это блюдо бедняков. Дешевое и энергетичное блюдо. Если уметь хорошо приготовить, кризисы нам не страшны. 



blog comments powered by Disqus