Лазанья

Бывает так. Заглянешь в холодильник и думаешь, чтобы приготовить из того, что есть в наличие. И начинаешь сочинять. Иногда сочиняешь, полагаясь на свою фантазию, а иногда – опираясь на опыт поколений. Этот рецептик был приготовлен именно так. Набор имеющихся продуктов и рецепт, когда-то где-то прочитанный и застрявший в голове.

Состав:
Готовые листы для лазаньи
или мой сегодняшний вариант – Лаваш армянский (тонкий) – 1 упаковка
Фарш мясной – 500 гр. (если любите пожирнее – ассорти из свиного и говяжьего фарша, если диетичнее – куриный, можно мясо заменить грибами)
Лук репчатый – 1 шт.
Чеснок – 2 зубчика
Томатная паста – 2 ст.л. или свежие перетертые помидоры без кожицы – 4 шт. или томатный сок – ½ стакана
Базилик сухой – 1 ч.л.
Соль, перец черный
Как вариант – зелень
Растительное масло

Сыр тертый (в идеале пармезан, но можно заменить любым твердым) – 200 гр.

Для соуса Бешамель
Сливочное масло – 100 гр.
Мука – 2 ст.л.
Молоко – 0, 5 л.
Мускатный орех, лавровый лист

На растительном масле обжариваем мелко порезанный лук и чеснок до прозрачности. К луку выкладываем фарш, обжариваем до готовности. Добавляем соль, специи по вкусу. В процессе заливаем томаты и мелко рубленую зелень. У нас должен получиться мясной соус. Т.е. довольно мокрая масса.

Готовим бешамель. В небольшой кастрюльке растапливаем сливочное масло, добавляем муку и слегка обжариваем. Молоко кипятим с щепоткой мускатного ореха и лавровым листом. Заливаем молоко в муку. Помешивая, слегка загущаем соус.

Собираем лазанью.
Дно формы смазываем соусом Бешамель. Выкладываем листы лазаньи или вырезаем по размеру формы лаваш. Лаваш кладем в 2 слоя.
Следующим слоем – мясной соус.
Затем – соус бешамель
Далее – немного тертого сыра
Опять листы лазаньи или 2 слоя лаваша.
Слои повторяем столько раз, насколько хватает продуктов.
Последний слой – листы лазаньи или лаваша щедро поливаем соусом Бешамель и посыпаем сыром.

Ставим форму в разогретую духовку до 180 гр.С. минут на 40. Сыр должен зарумяниться. Если по специфике вашей духовке сыр зарумянился очень быстро, накройте форму фольгой.

Наши комментарии: Как почти все итальянские блюда – блюдо сытное, калорийное и вкусное. Мужчины такое любят. Я себя ограничивала, хотя очень хотелось.


 

 



blog comments powered by Disqus