Макаронник

Блюдо известное, но в нашей семье забытое. Как-то внезапно захотелось мне его приготовить. Вообще это хороший способ утилизировать остатки приготовленных макарон, но я готовила из свежесваренных, т.к. у нас практически не бывает непристроенных остатков. Кстати, ключевое слово „остаток”, т.е. макарон не должно быть намного больше фарша.


Состав:
Макароны (у меня были спиральки)
Фарш мясной (у меня был микс свинна с говядиной ок. 500 гр.)
Лук репчатый
Чеснок
Помидоры или томатная паста, или томатный сок (у меня был сок)
Специи, соль, зелень
Сыр твердый
Соус бешамель: 1 cт.л. сливочного масла, 1 ст.л. муки, 250 г молока, мускатный орех, соль, перец.
Соус можно заменить соусом «Смесь сыров» от Галины Бланки – будет не хуже.

Отвариваем макароны до полуготовности (минут 10) в подсоленной воде. Я еще добавляю в воду специи. Откидываем на дуршлаг, промываем, отставляем в сторону.

На растительном масле обжариваем порезанную большую луковицу до золотистого цвета, в лук выкладываем фарш. В процессе приготовления фарша добавляем чеснок, пропущенный через пресс, соль, специи, рубленую зелень (берите любые любимые, у меня их большое кол-во, но больше предпочитаю смесь Хмели-сунели, базилик, перец черный), сок томатный (если свежие помидоры, то ошпаренные, без шкурки и семян или перетертые в блендере). Жарим фарш до готовности.

Готовим соус. Распускаем сливочное масло, обжариваем в нем муку несколько секунд, вливаем молоко, добавляем соль, специи. Доводим до нужной густоты.

В форму, смазанную сливочным маслом, выкладываем ½ части макарон, посыпаем тертым сыром, выкладываем фарш, покрываем второй частью макарон, заливаем соусом и сверху опять засыпаем тертым сыром.

Ставим в разогретую духовку до t 200 гр С. и запекаем до румяности сыра.

Наши комментарии: Это очень вкусно, но очень-очень сытно. Я себе позволила только один кусочек взять на обед на работу. Более диетичным можно сделать блюдо, заменив мясной фарш на куриный.
Я думаю, это еда для мужчин-трудяг, которые любят макаронно-мясные блюда. Вообще это практически рецепт лазаньи, поэтому, если вы купите листы для лазаньи, можете смело готовить.

 



blog comments powered by Disqus