Мясные гнезда

Еще одна отличная идея для фарша. Если вы приверженец кулинарного разнообразия, вам это понравится.

Состав:
Фарш мясной (любой) – 500 гр.
Картофель – 3-4 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Батон – 2 бутербродных кусочка
Молоко – 1/3 чашки
Зелень: петрушка, укроп, базилик
Яйца (одно для фарша и по количеству гнезд)
Соль, специи по вкусу
Масло растительное для смазки противня

Листья салата и зелень для подачи.

Готовим фарш для будущих гнезд. Мелко режем или трем, или пропускаем через мясорубку вместе с мясом для фарша луковицу. Кусочки батона размачиваем в молоке, отжимаем. Картофель режем тонкой соломкой на специальной терке. Зелень мелко рубим. Добавляем яйцо, соль, специи и все вместе тщательно вымешиваем.
Фарш готов.
Растительным маслом смазываем противень. Формируем гнезда. Лепим сначала большую котлету. Выкладываем котлету на противень, сплющиваем и вминаем середину. По виду мы должны сформировать гнездо, в центр которого поместится яйцо.

 

Если вы захотите создать миниатюрные гнезда, то яйца берите перепелиные, иначе белок будет вытекать.
Когда все гнезда сформированы, противень отправляем в духовку, прогретую до t 200 гр. С. Запекаем примерно полчаса. Гнезда должны подрумяниться.
Достаем противень и в каждое гнездо вбиваем по яйцу.  Тут есть нюанс. Если вы любите желток, как в глазунье, жидковатый, то сначала вливаем белок и запекаем, желток оставляем в скорлупке. Когда белок запечется, аккуратно выкладываем желток и держим противень в духовке еще пару минут. Я рекомендую именно этот способ. В этом случае желток у вас всегда будет расположен аккуратно по центру. Не хотите жидкий желток, просто чуть дольше подержите в духовке.

Подаем гнезда, выложив на листья салата. В качестве гарнира прекрасно подойдут разнообразные свежие овощи и зелень. Или салат из них.

Наши комментарии: Андрей все ел, да нахваливал. Очень ему понравились гнезда. Утверждает, что у Хайнлайна подобное блюдо называлось «Яйца в седле». Может и так. Будем знать и второе название . Я же просто очень люблю сочетание мяса и яйца и часто это использую. В результате все остались довольны.
 



blog comments powered by Disqus