Мясо по-французски с томатами

Когда-то, еще в советские времена, мясо по-французски было одним из традиционных атрибутов праздничных столов наряду с «Оливье» и «Мимозой». Даже удивительно, что по всей огромной территории СССР некоторые блюда значились в любимых почти в каждом доме. Объяснимо, конечно, – страшный дефицит продуктов, но удивительно. Как-то так сложилось, что «Мясо по-французски» я не готовила ранее никогда. Во-первых, в свое время наелась – и в гостях, и даже любое кафе при банкетных заказах предлагало это блюдо. Во-вторых, блюдо это далеко от понятия «здоровое питание». Не то, чтобы меня это очень волновало, но все-таки немного я об этом думаю. Но как говорится, все вредное – вкусное.


Состав:
Свинина (вырезка)
Лук репчатый
Помидоры
Майонез (можно заменить сметана + горчица)
Сыр твердый
Соль, перец черный

Следует сразу отметить, что в традиционный состав «Мяса по-французски» входит только мясо, лук, майонез, сыр. Все другие дополнения – это либо уже блюдо с другим названием, либо, как у меня, «Мясо по-французски с….». Тут уже фантазии нет предела.
Есть еще варианты. В некоторых рецептах лук предварительно обжаривается. В некоторых предварительно обжаривается до румяности мясо. Выбирайте сами на свой вкус.
Я привожу рецепт самого простого и привычного приготовления.

Свиную вырезку режем на порционные куски толщиной примерно 1 см. и слегка отбиваем.
Подбираем форму так, чтобы куски мяса покрыли все дно. Слегка солим (не забываем, что майонез тоже отдаст соль), перчим черным перцем.


Головку лука репчатого режем на тонкие кольца или полукольца. Посыпаем мясо.


Следующим слоем укладываем порезанные кружочками помидоры. Далее все довольно щедро смазываем майонезом. Майонезофобам можно заменить сметаной с горчицей – тоже вкусно.


Последний слой – тертый сыр.

Духовку разогреваем до 170 гр. С. Мясо ставим на нижний уровень, чтобы не сгорел сыр раньше времени. Запекаем мясо полчаса при этой температуре, далее повышаем до 200 гр. С. и запекаем до румяности сыра.
Всего на запекание у меня ушло 45-50 минут.

Наши комментарии: Мясо получается очень мягким и сочным. Андрей не любит такой, как бы приваренный, лук, поэтому сгребал его в сторонку. Жареный, может, на наш вкус был бы лучше, но как-то совсем жирно, поэтому я не решилась. Все ингредиенты при запекании дают сок, поэтому не ждите, что мясо получится с корочкой. Если хотите прижаренный вид кусочка, то обжарьте предварительно на сковороде. Это очень неплохой вариант. Кстати, в кафе делают именно так. В этом случае запекайте мясо при температуре 200 гр. С до румяности сыра.
Андрей просил передать – мясо такое нежное, что сначала даже подумал, что это птица.

 



blog comments powered by Disqus