Шашлык в медово-горчичном маринаде

Рецепт появился, благодаря приезду к нам в гости на дачу, моей старой доброй приятельницы Катюни. Шашлыковый сезон в разгаре, время экспериментов.

Этот маринад можно использовать как для мяса, так и для курицы.

Свинина (или курица) – 2 кг.
Мед – 4 ст.л.
Горчица – 4 ст.л.
Соевый соус – 4 ст.л.
Лук репчатый – 4 шт.

Лично я, по рекомендациям знатоков, никогда шашлык не солю. Т.к. соль сушит мясо. Лучше досолить уже готовое. Плюс, как гласит народная мудрость – недосол на столе, пересол на спине. В данном случае роль соли на себя берет соевый соус. На наш вкус, и досаливать не надо.

Порезать кусок свинины, предназначенный для шашлыка, на куски. Куски не должны быть очень большие, но и не маленькие. Маленькие могут пересушиться, крупные – не прожариться. Лук порезать кольцами, перемешать с мясом и хорошенько обжать, чтобы лук пустил сок в мясо. Некоторые советуют одну луковицу потереть, я просто мелко режу.
Смешать все ингредиенты для маринада, перемешать с мясом. Оставить мариноваться. Обычно возникает вопрос – сколько должен мариноваться шашлык? Лично я делаю так. Завтра планируем шашлык, накануне вечером мариную. Никогда нареканий не было. С куриным все проще. В экстренной ситуации можно и за пару часов замариновать.

Угли пышут жаром? Нанизываем шашлык на шампура так, чтобы они касались друг друга, но не сильно тесно. Жарим до готовность. Готовность определяем, отрезав кусочек. Разрез должен быть равномерно светлый, и должен выделяться прозрачный сок, а не розовый. Тыкать ножом не рекомендуется, чтобы не пересушить кусок. Хотя мы и так делаем.

Овощи, лаваш, салат для шашлыка (см. в салатах), свежий воздух, романтика. Жизнь прекрасна!

Наши комментарии: В этом маринаде мне безумно понравилось мясо. Нежнейшее, сочнейшее, оригинальное. Курица как-то не очень. Некоторым наоборот. :) Андрей же вообще забраковал этот маринад. Не пришелся он ему по душе. В общем, сколько людей, столько мнений. Но однозначно – блюдо достойное. Попробуйте.



blog comments powered by Disqus