Шашлык в жировой сетке

История следующая. Поучительная. У Андрея на выходные выпадает День рождения. Конечно, на дачу! Безусловно, с шашлыками! Бегу на рынок за свежим мясом.
- Мне, пожалуйста, взвесьте ошеек!
- Хорошо. (пауза) Девушка, не берите ошеек, возьмите лучше крестец.
- Нет, мне ошеек, мне на шашлык.
- Девушка, вы, молодые, ничего в мясе не понимаете. Мы, мясники, никогда ошеек не едим. Если бы вы знали, сколько туда прививок колят… Я его хоть и продаю, но никогда не рекомендую.
- (легкий шок) А что такое крестец?
- Это мясо идет перед битком. Оно с прожилками жира, не такое сухое, как биток. (показывает). Очень нежное, смотрите (показывает).
- (смотрю, да, нежное) Ну… давайте его… Но я переживаю, что сухой будет…. (осеняет!!!) О! А у вас жировая сетка есть?
- Есть, я вам ее так отдам, в довесок.

Прихожу домой. Мясо, действительно, очень нежное. Мариную.

Больше всего я люблю шашлык маринованный с помощью лука в собственных соках. В крайнем случае, для размягчения мяса, добавляю сильногазированную минеральную воду.

Состав:
Свинина – 2,5 кг.
Жировая сетка (сальник)
Лук репчатый – 6 шт.
Сильногазированная вода – 2/3 стакана
Специи для шашлыка – покупаю готовую смесь.

Режем мясо средними кусками. 4 луковицы режем кольцами, 2 мелко режем или трем на терке. Тщательно обжимаем лук с мясом, чтобы лук пустил сок. Добавляем специи. Заливаем минералкой. Маринуем часов 12. Время от времени шашлык желательно перемешивать.
Теперь о моей идее с жировой сеткой. Т.к. я переживала, что шашлык может получиться суховатым, решила я его жарить вот в такой сетке.

На решетку укладываем сетку.


Выкладываем куски шашлыка.

Сверху на шашлык маринованный лук.

Накрываем сеткой.


Закрываем решетку и – на мангал.

Наши комментарии: После моего рассказа о покупке мяса, наши мужики долго раскидывали мозгами и рассуждали о правдоподобности истории про ошеек. Потому что, по идее, все эти прививки должны рассасываться по всему организму. Но спецзнаний у нас не было, поэтому высказывались без издевок в мой адрес. :)
Теперь о шашлыке. В принципе, мясо получилось неплохое. Но нам не пришлось по душе, что жировая сеточка зарумянилась и была очень вкусной, а мясо привычную румяную шашлычную корочку не имело.
Для себя сделала вывод, что в этой сетке идеально делать колбаски для барбекю. Шашлык все-таки хочется попривычнее. Но, опять же, на вкус, на цвет…

 



blog comments powered by Disqus