Свинина-книжка

Еще один рецепт из запавших когда-то мне в душу, но все как-то долго не удавалось воплотить идею приготовления в жизнь. И у этого блюда есть одно неимоверное достоинство. Готовить его необходимо заранее. Т.е. в день приема гостей над горячим вы не пляшите – его необходимо только поставить в духовку.


Свинина ошеек или филе – 600-800 гр.
Горчица -  2 ст.л.
Майонез – 3 ст.л.
Соль – 1 ч.л.
Чернослив (размягченный, без косточек)
Чеснок – 2-3 зубчика

Кусок свинины желательно взять правильной для этого блюда формы – продолговатый. Нарезаем листочки нашей будущей книжки – ширина примерно 1 см, не до конца. Смешиваем майонез, горчицу, соль. Полученной смесью тщательно смазываем наш кусок, в т.ч. надрезы. Нарезаем чеснок на дольки. Равномерно раскладываем чеснок и чернослив между страниц. У меня получалось по 2-3 черносливины в каждом надрезе. Подготовленное мясо заворачиваем в несколько слоев фольги и отправляем в холодильник мариноваться (от 6-ти часов до 3-х суток).
Запекать, не доставая из фольги, около 1,5 часа при t 200 гр. С. Незадолго до конца запекания необходимо раскрыть фольгу, чтобы мясо подрумянилось.

Наши комментарии:Тут все не так просто. Не повторите мою ошибку. Я за неимением в нужный момент ошейка или филе, купила красивый кусочек бедра. И что вы думаете? Обещанное в рецепте нежнейшее мясо не получилось. Хотя я даже обложила его слегка тоненькими кусочками сала. Когда подала к столу с пылу с жару, мясо было далеко от слова «нежнейшее». Съедобное, но уж точно не нежнейшее. Самое удивительное, что метаморфозы с мясом случились после полного остывания. Получилась шикарнейшая буженина. Именно после этого случая я узнала, что лучшая буженина делается как раз из бедровой части. А всякие там нежности можно добиться от других частей.
 



blog comments powered by Disqus