Тефтели «Ежики» запеченные

В детстве меня невозможно было накормить. В этом смысле я была ужасным ребенком. Родители много методов испробовали – и ремня, и пряника, – ничего не помогало. Но это отдельные истории. Помню точно – тефтели эти я любила. Не потому, что они мне как-то особенно подходили по вкусовым качествам, а из-за названия. Меня безумно умиляло название, и я охотно топала в кухню на призыв поесть «Ежиков». Я-то знаю, где можно подсмотреть варианты детских блюд, а бедные мои родители не имели Интернета. Может оно и к лучшему, была бы маленьким колобком


Состав:
Фарш мясной (я предпочитаю говядину со свининой)
Лук репчатый
Чеснок
Рис
Яйца
Сметана
Майонез
Томатная паста или кетчуп
Соль, перец, специи

Рис варим до полуготовности, охлаждаем, смешиваем с подготовленным мясным фаршем. В полученную массу добавляем чеснок, пропущенный через пресс, мелко порезанный, потертый или порубленный в комбайне лук, соль, перец, специи, яйцо (если фарша более 500 гр., то два яйца). Все тщательно вымешиваем. Из полученного фарша формируем колобки, укладываем в огнеупорную посуду (можно в два этажа). Далее я наливаю до половины одного слоя тефтелей  воды, а сверху выкладываю смесь из 250 гр. сметаны, 100 гр. майонеза (хотя майонез можно исключить), 2 ст.л. соуса томатного или 4 ст.л. кетчупа. Ставим в духовку и запекаем до готовности (около часа при t 200 гр С). Жидкость должна полностью закрывать тефтели, иначе «ежики» получатся суховатыми.

Наши комментарии: Тефтели в этом рецепте готовятся именно так, как готовила моя мама, но с одним отличием, которое для меня новинка – они не тушатся, а запекаются. Тушеный вариант тоже как-нибудь размещу, потому что по вкусу эти блюда получаются разными. Запечене тефтели нам пришлись ко двору – очень рекомендую попробовать.

 



blog comments powered by Disqus