Артишоки с грибным соусом

В этом году у себя на даче я вырастила вот такой замечательный продукт. Не знаю как у вас, а на наших дачах это экзотика. Почему-то никто не выращивает.
Приготовленный артишок во всем мире считается изысканным блюдом, я уже не говорю о его полезности.
Вот и мы приобщились к прекрасному на своей домашней кухне, а не где-то в фешенебельном ресторане.

Состав (на одно блюдо):
Артишок – 1 шт. (крупный или 2 небольших)
Соус
Шампиньоны – 3-4 средних шт.
Масло сливочное
Сливки
Мука
Чеснок – ½ зубчика
Соль, перец черный

Следует отметить сразу, что приготовление артишоков дело довольно хлопотное. Поэтому рекомендую с непривычки не готовить сразу на армию, а начать с блюда на двоих.
У артишока съедобно только донышко и нижняя мясистая часть у чешуек. Поэтому способов приготовления несколько. Либо все срезается и очищается до донышка, далее донышки используются, в зависимости от рецепта. Либо артишоки фаршируют или заливают соусами в созданную чашечку. У очень крупного артишока чашечку можно создать, удалив все чешуйки. Но я где-то читала, что особое удовольствие в поедании артишока можно получить лишь, отламывая чешуйки и, обмакивая в соусе, наслаждаться вкусом.  Только в конце мы добираемся до нежной чашечки. Я пошла именно этим путем.

Итак, готовим артишоки.
Срезаем сверху третью часть будущего цветка. Да-да, кто не знает – это цветок. Далее ножницами обрезаем заострения на каждой чешуйке. У нас получится вот такая красота.

 



Далее из центра тщательно вычищаем несъедобные волокна. Предполагаю, что проще это сделать у отваренного артишока.


У нас должна получиться приблизительно вот такая чашечка.



Укладываем артишоки в емкость и заливаем водой так, чтобы вода слегка покрыла их. Воду подсаливаем. Чтобы артишок не потемнел, рекомендуется добавить немного лимонного сока. Отвариваем минут 15-20 до готовности. Готовность определяется, как с любым овощем – нож должен с легкостью входить в мякоть.

Готовим соус.
Шампиньоны режем. На небольшой сковороде распускаем сливочное масло, отправляем туда шампиньоны. Тушим до выпаривания жидкости. Солим, перчим, выдавливаем чеснок. Заливаем грибы сливками. Немного выпариваем до загустения. Если хотите получить густой соус, добавьте совсем немного муки, буквально чайную ложку, и доведите на огне до требуемой консистенции.
Артишоки выкладываем на тарелку, заливаем в чашечки грибы с соусом.
Блюдо готово к подаче.

Наши комментарии: Я отщипывала чешуйки и обгрызала их, как и рекомендовалось, опуская в соус. Не могу сказать, что это меня привело в неописуемый восторг. Андрею я подала только донышки, без чешуек. Если вы никогда не ели этот продукт, попытаюсь передать вкус. Это несколько напоминает мясистую часть цветной капусты со специфическим ароматом. Вкус пресный, поэтому заиграть артишок может только в дуэте. Андрей артишок как-то совсем не понял. Наверное, необходимо распробовать.
Да, к слову, артишок при хранении теряет свой аромат, поэтому рекомендуется готовить свежесрезанный.



 



blog comments powered by Disqus