Деруны

В России, в частности в городе Воронеже, откуда я родом, это блюдо как-то не было распространено. Впервые я попробовала деруны или драники у украино-молдавских родственников своей сестры (ух как завернула). А распробовала их окончательно, уже живя в Украине. В Киеве практически любой ресторан или кафешка имеет в своем меню деруны по разным рецептам на любой вкус. Сейчас я опишу самый простой, но, на мой вкус, очень вкусный рецепт дерунов. В дальнейшем расскажу и о других вариантах этого блюда.

Состав:
Картофель – 6 шт.
Яйцо – 1 шт.
Мука  – 2 ст.л
Соль, перец черный.
Масло растительное для обжарки.

Трем сырой картофель (я предпочитаю на крупной терке, но это на любителя, знаю что многие любят на мелкой) очень быстро. Нельзя дать картофелю потемнеть. Отжимаем картофель от сока. Вмешиваем яйцо, муку, соль, перец. Формируем из полученной массы лепешки, выкладываем на разогретое растительное масло. Жарим с двух сторон до образования румяной корочки. В конце накрываем крышкой, даем еще немного дойти до готовности.
Подаем со сметаной или со сметанным соусом с чесноком, или со сметанным соусом с зеленью.
Я тушила печень со сметаной, поэтому в качестве соуса у меня выступила печень  .


Наши комментарии: Я не очень часто делаю деруны по двум причинам: боюсь, разнесет, и не люблю тереть на терке. Иначе бы готовила через день. Если Андрей под рукой, использую его как специалиста по терке. Если нет, мучаюсь сама. Но заменить терку, наверное, ничем нельзя. Это будет уже другая история. Хотя некоторые пользуются и мясорубками, и комбайном, и соковыжималкой. Я все же настаиваю, что настоящие деруны – только терка.
 



blog comments powered by Disqus