Картофель «Дофинe»

Вот и я добралась до этого рецепта. Картофель мы любим очень, но едим редко. Картофель Дофин – прекрасный сытный гарнир. А для девочек вполне полноценное основное блюдо. Особенно если с огурчиком-помидорчиком.

Состав:
Картофель – 1 кг.
Молоко или сливки – 200 гр.
Сыр твердый – 200 гр.
Яйцо – 1 шт.
Соль, перец черный, молотый мускатный орех, можно приправу для картофеля
Чеснок – по желанию. (У меня закончился чеснок и в доме были стрелки чеснока. Так что зеленое на фото – это они)
Масло сливочное – кусочек

Кол-во продуктов привожу такое, которое было изначально в моем рецепте. Сама же делаю все «на глаз». Сейчас поймете почему.
Картофеля набираю столько, чтобы заполнить форму для запекания – когда маленькую, когда большую.
Картофель чищу и режу специальной теркой кружочками толщиной не более 2 мм.
В некоторых рецептах указывается, что яйцо смешивается с молоком, специями, чесноком, сыром. И всем этим послойно заливается картофель.
Мой опыт показывает, что вкуснее делать иначе.
Во-первых, не знаю, как у вас, но у меня, подсаливая и перча молоко, никак не получается правильная соленость и перченость блюда. Пробовать соленое молоко у меня тоже не очень получается.
Я делаю так. Форму для запекания натираю чесноком, смазываю сливочным маслом. Взбиваю яйцо, добавляю молоко. В молоко выдавливаю зубчик чеснока. Отдельно тру сыр.
В форму слоем внахлест выкладываем картофель.

Солю слой, перчу. Слегка поливаю молоком. Затем посыпаю сыром.

Укладываю следующий слой. И так до конца.
Верхний слой сыром не посыпаю. Ставлю форму в разогретую духовку до 250 гр.С, укрыв фольгой. Через полчаса фольгу снимаю и запекаю до готовности. Готовность определяем ножом, если нож легко входит в картофель – готово. В самом конце верх посыпаю сыром и держу в духовке до румяности сыра.



Время приготовления блюда зависит от размера формы и сорта картофеля. Последний раз чуть ли не полтора часа запекала. Такой попался картофель.

Наши комментарии: Как я уже говорила, считаю рецепт очень оригинальным вариантом приготовления гарнира. Но все-таки больше мне нравится подобное с прослойками из мяса или грибов. Например, как в рецепте Картофельная слоеная запеканка с куриным мясом и сердечками.  Качества блюда очень зависит от вкусовых характеристик картофеля. Очень неплохо получается в варианте со сливками.
 



blog comments powered by Disqus