Пастуший картофельный пирог

Я очень люблю картофель, поэтому всегда обращаю внимание на всякие рецепты из картофеля. А уж если они с грибами, то сразу принимаюсь за дело.

Состав:
Картофель – около 1 кг
Молоко – 200 гр.
Яйца – 2 шт.
Шампиньоны – около 500 гр.
Лук репчатый – 200 гр.
Специи, соль
Сыр тертый твердый для присыпки (не обязательно, на любителя)
Сливочное масло для смазывания формы

Из отваренного картофеля сделать пюре с добавлением молока (лучше миксером) и отставить остывать.

Лук порезать, обжарить до румяности. Грибы порубить крупными кусками, добавить в лук. Когда грибы пустят сок, положить 2-3 лавровых листа, посолить, поперчить, можно добавить вместо соли грибной кубик для усиления аромата. Когда вся жидкость выпарится, отставить в сторону.

Отдельно взбить желток с щепоткой соли, вмешать в пюре, отдельно белок с щепоткой соли до образования пены и снова вмешать в пюре.

Форму смазать сливочным маслом. На дно формы выложить грибы, предварительно достав лавровые листы. Сверху уложить картофель. Пирог поднимется, поэтому оставьте запас в форме на «подъем».

Сверху можно посыпать специями или сыром (если сыром, то за 10 минут до конца выпекания) – на вкус. Можно ничем не посыпать, получится не менее вкусная запеченная картофельная корочка.

Выпекать при t 200-220 гр. С 20-30 мин. до образования хорошей румяной корочки. Духовку выключить и дать пирогу постоять в закрытой духовке еще минут 10.

Наши комментарии: Картофель получается воздушным, грибы сочные. Я бы не сказала, что блюдо феерическое, но для повседневной кухни очень приятное. Мы съели с удовольствием. К пирогу можно подать грибной соус, будет еще вкусней.



blog comments powered by Disqus