Рататуй «Краски осени»

Рататуй во Франции – сродни нашему овощному рагу с исторически устоявшимися  ингредиентами: кабачками, сладким перцем, помидорами, позже стали добавлять баклажаны. Как правило, это нечто перемешенное. Я же где-то подсмотрела вот такой дизайн блюда. Но способ приготовления мой. Вероятно даже, что это уже и не совсем рататуй, поэтому дадим ему индивидуальное название «Краски осени».

Состав:
Стараемся подобрать овощи одного диаметра. Количество регулируем в процессе укладки в форму.
Молодой кабачок – 1-2 шт. (я брала 2 – желтый и зеленый)
Баклажан – 1 шт.
Перец – 1-2 шт. (по возможности 2-х цветов)
Помидор – 3 шт.
Чеснок – 2 зубчика
Лимонный сок – ¼ лимона
Соль, перец черный
Прованские травы
Сыр пармезан – 3 столовой ложки тертого сыра
Масло для обжарки
Мука
Оливковое масло для соуса (можно заменить растительным) – ¼ стакана

Баклажаны и кабачки режем на кружочки толщиной не менее 1 см. Обваливаем в муке и жарим на раскаленном масле до румяной корочки с двух сторон. Выкладываем на блюдо, солим, перчим. На кружочки режем помидоры и перцы (толщина кружочка перца должна быть меньше). Укладываем в форму, чередуя овощи и цвет.
Когда форма заполнена, готовим соус. В ступке давим пару зубчиков чеснока с небольшим кол-вом соли. Чеснок соединяем с оливковым маслом, добавляем сок четверти лимона. Все вымешиваем до однородной массы и добавляем прованские травы.
Готовым соусом заливаем овощи.
Сверху слегка посыпаем, как бы припорошив, тертым пармезаном.
Ставим в разогретую до 200 гр. С духовку на средний уровень под гриль минут на 10-15. Когда сыр начнет менять цвет, готово. Даем блюду настояться, обменяться соками, а затем наслаждаемся.



Наши комментарии: Это изумительный гарнир под, например, запеченный кусок мяса. Для меня же шикарное отдельное блюдо. А как смотрится на тарелке! Берем кухонными щипцами (или двумя ложками) стопочку овощей и аккуратно выкладываем – уже это вызывает аппетит. В этом блюде очень важны вкусовые качества каждого овоща. Если овощи вкусные, получите полное удовольствие.
Для людей, которые не переносят чеснок, можно исключить, тоже вкусно.


 



blog comments powered by Disqus