Омлет «Ностальгический»

Путем ряда экспериментов, кажется, у меня получился детсадовский, школьный, лагерный…, в общем, общепитовский омлет из нашего советского детства. Помните? Характерные его черты: нежный, сверху плотная румяная корочка, внутри совсем белый и какой-то сочный, даже излишне влажный. Ни в коем случае никаких примесей специй, трав, сыра – это вы потом можете экспериментировать, а пока поностальгируем в удовольствие.

Состав:
Яйца
Молоко
Соль
Масло сливочное для смазывания формы

Первое правило советского омлета – там ничего не должно быть лишнего, только 3 ингредиента.
Второе правило – готовим его быстро, убираем тщательность, тут она только мешает.
Третье правило. Важны пропорции молоко/яйца. Тут работает правило всех моих омлетов. Яиц берем в зависимости от количества едоков и степени голода. Учитываем, что омлет проглатывается незаметно.  Молока по объему должно быть столько же, сколько яичной массы. А именно меряем яичной скорлупкой. На одно яйцо – 2 половинки скорлупки.
Например, я брала на омлет 5 яиц, соответственно, половинку скорлупки наполняла молоком 10 раз. Это важно.
Четвертое правило – быстро перемешиваем. Я беру венчик, сначала перемешиваю до однородной массы яйца с хорошей щепоткой соли. Затем одной рукой вливаю молоко, другой мешаю венчиком. На все про все минута-две.
Перед тем, как залить омлетную массу в форму, смазываем ее сливочным маслом.
Пятое правило – духовка с умеренной температурой. Духовку разогреваем до 150 гр. С.
Время выпечки зависит от объема порции. Мои 5 яиц запекались около получаса. Далее я включила верхний гриль с вентилятором и дождалась, пока корочка хорошенько не подрумянится. Это в современных условиях. Раньше, естественно, такого не было. Просто ставите форму повыше и готовите омлет, пока верх не зарумянится.
Шестое правило – даем постоять в выключенной духовке. Омлет хоть не сильно, но все же поднимается. Если достанете из духовки сразу, он опустится. Следовательно, нужно дать ему возможность начать остывать без перепада температур. Духовку выключаем и ждем не менее получаса.
Я, например, в этот раз не удержалась, очень есть хотелось, пришлось лакомиться слегка опавшим омлетом.
Высота омлета зависит от количества омлетной массы и величины формы. Если делаете омлет на 2-х человек, лучше брать совсем небольшую форму.

Вот, кажется, и все правила.

Наши комментарии: Умилил Андрей. Я ему не анонсировала блюдо. Попробовав первый кусочек, говорит: «Что это? Что-то мне это очень напоминает!» Я: «Может омлет из детства?» Он: «Я не помню из детства, но это очень-очень вкусно». В результате съел и мою, и свою порцию.
Когда вы насладитесь воспоминаниями о детстве, можно начать экспериментировать с добавлением специй, овощей и т.д…

 

 



blog comments powered by Disqus